УкрРус

Крымчанам с российским паспортом за шенгенской визой придется ехать в Украину

  • Крымчанам с российским паспортом за шенгенской визой придется ехать в Украину
    saratov-tour.ru

В среду, 22 октября, в Симферополе открылся центр оформления и выдачи российских заграничных паспортов. Но даже с российским паспортом визы в страны ЕС крымчане смогут оформить только в Киеве.

Посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма, передает РБК.

"Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной", – уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Сотрудник пресс-службы ЕС пояснил, что это прерогатива консульств стран Шенгенского соглашения – определять, какие документы считаются выданными на законных основаниях.

При этом в Госдуме считают, что жителям Крыма вовсе и не обязательно ездить в Европу.

"Если считать, что Европа – единственное место, куда можно поехать, то это проблема. Но это же не так. Не вижу в этом проблемы. Страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому", – заявил депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Напомним, массовая выдача общегражданских паспортов РФ началась в Крыму в апреле. По информации ФМС РФ, по состоянию на октябрь, российское гражданство получили более 1,8 млн жителей Крыма, т. е. почти все население полуострова.

Европейский Союз по-прежнему не признает нелегальную аннексию Крыма РФ и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины (большинство расположены в Киеве; у Польши, например, есть консульство в Одессе).

В Шенгенское соглашение включены 22 из 28 стран Евросоюза (исключение составляют Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания). Кроме того, в шенгенскую зону входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, не являющиеся членами Евросоюза.

Наши блоги