УкрРус

Причины катастрофы Су-25: безумные тренировки, неисправность или халатность

обновленоЧитати українською
  • Разбившийся Су-25 в 2012 году прошел модернизацию до уровня М1
    Разбившийся Су-25 в 2012 году прошел модернизацию до уровня М1
    topwar

Пилоты Военно-воздушных сил Украины во время тренировочных полетов совершают безумно опасные полеты на сверхмалой высоте, держа машину в считанных метрах над землей.

И погибший 23-летний старший лейтенант Егор Большаков отрабатывал именно такой полет.

Летчик мог даже не увидеть опасность - трос молниезащиты на линиях электропередач слился с серым небом. Но у самолета могли быть и технические неисправности. Год назад под Днепропетровском из-за отказа управления упал такой же Су-25.

Как готовятся украинские пилоты к боевым вылетам, и есть ли вина командования в гибели пилота, узнавал "Обозреватель".

Безумные полеты

Украинские боевые пилоты регулярно отрабатывают полеты на сверхнизкой высоте. Летчики удерживают реактивные машины всего в десятках метров над землей, летя на скорости 300-400 км/ч.

Такой риск - самый эффективный способ быстро уйти от огня противника. А риск зацепить деревья и другие высокие объекты - оправдан, по сравнению с высоким шансом погибнуть от ракеты зенитно-ракетного комплекса.

Пилоты штурмовой авиации из Мелитополя даже выложили в сеть видео своих полетов на сверхмалых высотах. На видео можно видеть, как пилоты Су-25 отрабатывают выход на цель, нанесение ракетного удара и фигуры высшего пилотажа.

Но вместе с отработкой боевых задач украинские пилоты бравируют своим мастерством. Так, еще одно видео свидетельствует, как пилот штурмовика Су-25 с бортовым номером 40 проводит машину буквально в метрах от башни управления полетов. При этом сам маневр, для большего эффекта, был специально снят прямо с башни.

Смотреть с 3:13

Но, как заявили в пресс-службе Военно-воздушных сил, на видео нарушений техники безопасности не зафиксировано.

"Нарушений на видео нет. Все летчики летают согласно полетным заданиям и такие маневры отрабатываются. Кроме того, на видео невозможно установить, какая реальная у самолета высота. Ракурсы съемки и приближение камеры, могут исказить восприятие", - заявил "Обозревателю" пресс-секретарь Военно-воздушных сил Украины Роман Юрчинов.

Налет и техника

Погибший 23-летний старший лейтенант Егор Большаков служил в 299 бригаде тактической авиации. Несмотря на достаточно молодой возраст, получил весомую практику, налетав 145 часов.

"Налет Егора Большакова: 124 часа на учебно-боевом самолете L-39, 21 час - непосредственно на штурмовике Су-25", - сообщил "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Такой налет для летчика, который лишь год назад закончил училище, можно считать значительным. Для сравнения, до начала боевых действий на Донбассе, средний налет украинского пилота составлял 10-20 часов за целый год.

Сам Су-25, с бортовым номером 07, который пилотировал Егор Большаков, в 2012 году прошел масштабную модернизацию до уровня М1.

Модернизированный до Су-25М1 штурмовик отличается от базовой версии современными цифровыми средствами навигации и связи, а также новым прицельным комплексом. Благодаря модернизации, по оценкам военных, боевую эффективность машины удалось поднять на 40%.

Таким образом, разбившийся штурмовик был новой машиной с современной электроникой. Но стоит отметить, что 2 июля прошлого года Украина потеряла такой же Су-25М1 с бортовым номером 06.

"При заходе на посадку в аэропорту Днепропетровска пилот самолета Су-25 обнаружил проблему с управляемостью в поперечном отношении", - заявили в Минобороне. Тогда летчику удалось катапультироваться.

Фатальная ошибка

Со слов очевидцев, самолет, пилотируемый Болшаковым, двигался рядом с трассой Е-105 с юга на север на малой высоте. Судя по фотографиям с места падения, штурмовик пролетал над местом максимального провисания проводов, но зацепился хвостовым оперением за трос молниезащиты, который натянут между верхними точками опор.

Этот серый трос просто срезал хвост штурмовика, а пилот мог его просто не увидеть на фоне осеннего блеклого неба.

Пилот, как доложили в Минобороны, пытался увести уже неуправляемую машину от жилых домов поселков Терновка и Придолиновка, расположенных в сотне метров от места крушении. Возможно, спасая жизни мирных людей на земле, Егор Большаков и потерял драгоценные секунды и не смог воспользоваться катапультой.

Также, по словам очевидцев, во время полета двигатели самолета издавали нехарактерный звук, поэтому нельзя отбрасывать версию неисправности самолета.

"Свидетели утверждают, что самолет летел "некорректно", у него был "специфический" звук", - рассказал Владислав Селезнев.

Ход расследования

Говорить об истинных причинах аварии, до заключения экспертной комиссии и окончания расследования преждевременно, подчеркнули в Генштабе.

"Мы пока не ведем речь о причинах аварии. Есть данные черного ящика, телеметрии, радиообмена. Там работает большая группа специалистов: авиационные эксперты, инженеры, специалисты в радиоэлектронном оборудовании, штурманы, авиаторы, инструкторы по безопасности полетов. Всего - 23 человека работают над установлением истинной причины трагедии", - объяснил спикер Генштаба.

При этом в Минобороны подчеркнули, что заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса можно считать преждевременным.

"Официальный документ, который подтверждает причины и факторы, приведшие к катастрофе - это акт. Его подписывает группа должностных лиц, назначенных проводить служебное расследование. Такой документ еще не подписан", - заявил Владислав Селезнев.

Бравада и нарушения

В действиях пилота вполне могла быть излишняя самоуверенность, которая часто бывает у молодых летчиков, имеющих высокий налет. А командование должно было обеспечить полноценную работу инструкторов, которые могли предотвратить трагедию. Об этом рассказал "Обозревателю" Николай Маломуж, генерал армии Украины в отставке, экс-глава службы внешней разведки.

"С молодыми летчиками, которые уже имеют высокий налет, инструкторы должны вести обучающую работу обязательно. Играет роль то, что молодые пилоты уже могут выполнять все сложные элементы пилотажа, и у них появляется излишняя уверенность. Более того, летчики могут даже бравировать, демонстрируя свое мастерство, идя на дополнительный риск", - рассказал Николай Маломуж.

Добавив, что основанная масса аварийных ситуаций происходит из-за того, что летчик уверен в том, что он достиг вершин мастерства и переоценивает свои возможности.

Напомним, во вторник, 11 ноября, около 10 утра во время выполнения планового учебного полета разбился самолет Воздушных Сил ВС Украины Су-25. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, трагедия произошла в 40 километрах севернее Запорожья.

Следственная группа огласила предварительную причину падения штурмовика Су-25 под Запорожьем. Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный прокурор Анатолий Матиос.

Наши блоги