УкрРус

Гонтарева спекулирует ОВГЗ, пользуясь служебным положением - СМИ

  • Гонтарева спекулирует ОВГЗ, пользуясь служебным положением - СМИ
    pensia-expert.ru

Компания ICU и банк "Авангард", связанные с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, зарабатывают миллиарды гривен на спекуляциях с облигациями внутреннего госзайма, используя служебное положение своей фактической хозяйки.

Об этом сообщает Апостроф.

По итогам января 2016 года ICU и "Авангард" вновь вошли в пятерку лидеров биржи "Перспектива", члены которой за месяц наторговали ОВГЗ на сумму более чем 6 млрд грн. Как сообщается, обе компании занимаются вымыванием денег из госбанков, выкупая у них облигации по номинальной стоимости накануне выплаты купона, после чего перепродают ценные бумаги другим государственным финучреждениям.

"Перекидывая друг другу ценные бумаги, госучреждения дают возможность заработать фирмам прокладкам. На "Перспективе" ОВГЗ нередко продаются по номинальной или близкой к номинальной стоимости всего за несколько дней до того, как наступает срок платежа по купону. В результате основной доход остается у посредника, то есть ICU", - говорится в материале.

Формально сделки, проводимые компаниями Гонтаревой, выглядят законно – руководство банка всегда может объяснить свои действия острой нехваткой наличных денег. Но без использования админресурса бизнес ICU и "Авангарда" был бы невозможен.

"Понятно, что Гонтарева имеет доступ к власти и пользуется своим служебным положением… К тому, что "Авангард" начал больше работать, по закону придраться нельзя. Банк купил на миллиард и продал на миллиард – бывает. Вопрос в том, куда девается дельта. Это отследить очень сложно", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Издание приводит ряд примеров торгов на бирже, когда в течение суток одни и те же облигации дважды перепродавались, оставляя посреднику до 15 млн грн прибыли.

"Спекулянты используют не только перепродажи накануне выплаты купона, но и заработок на дисконте. Резкие скачки стоимости ОВГЗ на "Перспективе" иногда не имеют логичного объяснения", - говорится в материале. По мнению финансового аналитика Алексея Блинова, прозрачность таких сделок вызывает сомнение.

По словам члена комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрия Деревянко, по факту коррупции при торговле ОВГЗ открыто уголовное дело, но оно тормозиться правоохранителями, и на сегодня следствие не продвинулось.

"В этой схеме задействованы банк "Авангард" и компания "Инвестиционный капитал Украины". Вопрос в том, почему он сам (госбанк) не получил доход, а дал возможность получить за день до выплаты этих процентов по ОВГЗ кому-то другому", - говорит народный депутат.

"Если бы это была европейская страна, то, как минимум, Гонтареву бы уже уволили, и было бы уголовное дело. Потому что в Европе строго-настрого запрещены такие схемы. Официально она не является сейчас собственником "Авагарда", но по слухам она остается собственником. В Европе за такое бы уже давно минимум выгнали, а максимум – посадили", - утверждает Охрименко.

Как сообщается, до прихода на работу в Национальный банк Украины Валерия Гонтарева была совладельцем компании "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) и банка "Авангард".

Наши блоги