УкрРус

Луценко рассказал, сколько времени уйдет на преследование России в Гааге

Читати українською
  • Иллюстрация. Суд в Гааге
    Иллюстрация. Суд в Гааге
    ZN.UA

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что процесс по привлечению России к ответственности через Международный уголовный суд в Гааге по аннексии Крыма и войне на Донбассе может занять несколько лет.

Об этом говорится в статье Financial Times, ссылку на которую опубликовала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Так, авторы материала, журналисты Роман Олеарчук и Нейл Бакли, написали о неопровержимых доказательствах российской военной агрессии, которые подготовил для Гааги Киев.

Также авторы процитировали Луценко, который объяснил, чем грозит России судебное разбирательство за развязанную ею войну в Украине.

"Чиновник никогда не боится, что его правительство заставят платить штраф", - сказал Луценко. При этом генпрокурор добавил, что чиновник начинает бояться лишь в том случае, когда наказанию подвергается персонально он. В качестве примера Луценко привел бывшего югославского диктатора Слободана Милошевича, дело которого рассматривал трибунал в Гааге.

Луценко напомнил, что верхушка Кремля болезненно реагирует на персональные санкции, а решение суда будет для нее настоящим ударом: "Все их дети и семьи живут на Западе. Приговор (суда) будет включать в себя конфискацию их имущества", - добавил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Луценко рассказал, что украинские правоохранители начали сотрудничество с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге по вопросу привлечения РФ к ответственности за военную агрессию против Украины.

Наши блоги