УкрРус

Полтора года оккупации Крыма: санкции, блокада и база Путина

Читати українською
  • С момента оккупации Крыма прошло полтора года
    С момента оккупации Крыма прошло полтора года
    odnako.su

20 февраля 2014 года - день оккупации Крымского полуострова Россией. Эту дату узаконила Верховная Рада. И теперь можно не только еще раз объявить незаконным референдум в марте 2014 года, но и каждый житель оккупированной территории может подавать иск в Европейский суд.

За это время уже много воды утекло. Еще раз напомним, как проходила оккупация нашего Крыма. Об этом идется в сюжете "ТСН-Тиждень".

ГИГАНТСКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

На военных объектах Российской Федерации на Таманском полуострове и в Крыму завершается подготовка к гигантской спецоперации. Все случится на следующий день. Аннексию Крыма готовили 10 лет. Во времена Виктора Януковича борьбу с местными сепаратистами полностью свернули. Янукович, как оказалось, назначал на ключевые должности российских тайных агентов и сепаратистов. Они возглавляли отдельные подразделения украинских войск, работали в СБУ и милиции. Поэтому когда началось вторжение, защищать Крым было некому. 20 февраля спикер парламента Крыма Владимир Константинов спешно едет в Москву, где встречается с руководством Российской Федерации. В этот же день первые "зеленые человечки" выходят за пределы российских военных баз.

ФЕЙКОВЫЙ РЕФЕРЕНДУМ И БЕЗДЕЙСТВИЕ УКРАИНЫ

1 марта уже лишенный власти Виктор Янукович назначает премьером Автономной республики Крым Сергея Аксенова. А Аксенов просит Россию ввести в Крым войска и проводит фейковый "референдум". 18 марта Россия специальным законом принимает Республику Крым в свой состав субъектом федерации.

Оккупация Крыма оказала давление и репрессии против украинских граждан и крымских татар, которые не приняли аннексию полуострова. Число пропавших без вести неизвестно. Но по данным правозащитников, за полтора года в Крыму исчезли сотни людей. История осужденного на 20 лет строгого режима Олега Сенцова – лишь вершина айсберга беззакония и нарушения всех человеческих прав. Граждан Украины без их согласия автоматически назвали российскими подданными со всеми вытекающими последствиями.

Оккупация Крыма привела к тяжелым экономическим потерям Украины на полуострове. Верховная Рада была не готова адекватно реагировать на грубый захват территории и не знала, как действовать. В результате был принят закон о свободной экономической зоне – это должно было упростить жизнь честным украинским предприятиям. Но стало черной дырой. Сверхприбыли от подакцизных товаров рекой потекли в карманы новых хозяев Крыма.

МИРОВЫЕ САНКЦИИ

Гораздо последовательнее и понятнее действовало международное сообщество, которое вводит все новые санкции в сферах туризма, транспорта и финансов. Крымские порты и аэропорты закрыты к использованию, в экономику полуострова запрещено инвестировать капитал. В Крыму перестали работать мировые лидеры компьютерных иноваций – Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell, крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy Group, разработчик игр Valve Corporation, интернет-магазин Amazon, платежные системы PayPal, Visa и MasterCard. Даже власти Китая запретили госпредприятиям сотрудничать с крымскими компаниями.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА

27 декабря 2014 года Украина приостановила железнодорожное сообщение с оккупированным полуостровом. Пограничная служба заявляет, что движение поездов восстанавливаться не будет. Автобусы перестали ходить раньше. Это ударило по основному заработку Крыма – туризму. По официальной информации, в 2014 году на полуостров приехало на два миллиона туристов меньше, чем перед оккупацией. Украинцы, 70% которых до этого отдыхали на крымских курортах, практически перестали ездить в Крым на отдых. Россияне, пожив по двое-трое суток на Керченской переправе, зарекаются ехать туда еще раз.

ВОЕННАЯ БАЗА ПУТИНА

Крым нужен Путину прежде всего как огромная военная база с ядерным оружием. По данным спецслужб, с 20 февраля 2014 года количество войск и техники на полуострове неуклонно растет. Военная группировка в Крыму на сегодня может составлять 60 тысяч бойцов. Поэтому поставки туда товаров – это кормление чужой армии и поддержка оккупации, утверждают крымские татары. Они решили остановить товарооборот с полуостровом, и заставить депутатов отменить свободную экономическую зону, существующую здесь до сих пор.

Полуостров остается тотально зависимым от континентальной Украины. Несмотря на аннексию, с материка продолжают поставлять 80% пресной воды и продуктов питания, 85% электроэнергии и 35% газа. В Крым продолжают поставлять все, кроме понятной и агрессивной политики.

Наши блоги