УкрРус

По хорватскому сценарию: боец АТО объяснил, как освободить Донбасс

6.8т
Денис Шелер
© Facebook Дениса Шелера

Тактика, которую использовала Хорватия в войне против сепаратистов Сербской Краины, может пригодиться Украине для освобождения Донбасса.

Об этом сайту Online.ua рассказал хорватский дороволец АТО Денис Шелер, который два года воюет в батальоне "Азов".

"Во многом наши войны действительно похожи. У нас тоже было несколько городов, где подавляющее большинство составляли сербы. И они провозгласили: теперь здесь будет Сербия. Точно как на Донбассе. Я все время говорю: политика Путина - просто копия политики Слободана Милошевича!" – отметил Шелер.

По его словам, принципиальная разница между странами была в том, что армия Хорватии находилась в еще более плачевном состоянии, чем украинская, не имея даже военной техники – только автоматы Калашникова.

"Мы воспользовались перемирием, если бы нарастить вооружение, мобилизировать большее количество людей. А главное - у нас и власть, и оппозиция хотели освобождать свою землю. А не так, как в Украине. Оппозиция могла не соглашаться с властью, скажем, в вопросах экономики, еще в чем-то. Но в войне они были вместе", - подчеркнул боец АТО.

"Начинали мы с постоянной обороны. С укрепления. Когда укрепились и стали (это были 1992-93 годы) - тогда и начала формироваться армия. И после этого мы начали проводить наступательные операции и освобождать главные города, стратегические точки. Кусочек за кусочком освобождали свою землю. Пока в 1994 году не провели чрезвычайно сложную операцию", - вспоминает он.

Шелер также отметил, что Хорватия имела очень умных генералов.

"Не было у нас такого, как я вижу здесь. Если что - "надо звонить в штаб на месте", оттуда будут звонить в штаб полка, оттуда - в штаб сектора... И так два часа прошло. За два часа можно батальон сепаров положить!" – негодует он.

Доброволец АТО также отметил, что Европа осуществляла давление на Хорватию точно так же, как сейчас на Украину.

"Это было очень похоже на то, что происходит сейчас с Украиной. Нам говорили: давайте, успокойтесь, бла-бла-бла... Мы их слушали, но делали по-своему. Ту же попытку "успокоить" я вижу здесь, в Украине. Но дело в том, что Европа и США не будут помогать Украине, пока не увидят, что Украина способна освобождать свои территории. Лишь когда Запад убедился, что Хорватия создала свои крепкие вооруженные силы и начала освобождать свои земли, только после этого нам начали помогать Европа, США", - сказал он.

Шелер также напомнил, что легендарная операция хорватской армии "Буря" по освобождению оккупированных территорий длилась всего три дня.

"Но "Буря" - это был финиш. Перед ней был ряд операций - "Зима '94", "Скок-1", "Скок-2", "Цинцар"... И во время каждой из этих операций мы освобождали важные города, стратегические точки. Пока не взяли их фактически в кольцо. Им просто не было, куда деться. Им не было, откуда получить помощь. Потому что мы перекрыли им тот коридор, через который они имели сообщение с Республикой Сербской (находящейся на территории Боснии и Герцеговины, - ред.)", - отметил хорватский доброволец.

"Надо освобождать свою землю. Метр за метром. Мне очень нравилось, когда наши в 2015 году освобождали Авдеевку, перекрыли дорогу на Донецк в районе ясиноватской развязки. Это было хорошо. Так и надо делать. Кусочек за кусочком", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Денис Шелер также дал рецепт, как поступить со сторонниками боевиков на освобожденных территориях.

Наши блоги