УкрРус

В "Луганскгазе" утверждают, что природный газ не мог стать причиной взрыва

Читати українською
  • В "Луганскгазе" утверждают, что природный газ не мог стать причиной взрыва

Причиной взрыва в квартире по улице Шевченко в Луганске 11 августа, унесший жизнь двух людей и временно лишивший 60 человек крова, является не природный газ. Об этом заявил председатель правления ПАО "Луганскгаз" Сергей Кузьменко.

По его словам, об этом свидетельствует характер повреждений в эпицентре события.

"Для взрыва от природного газа, необходимо, чтобы все окна и двери в помещении были плотно закрыты, не было никакой утечки и сквозняка. Учитывая, что на дворе лето, проветриваются все квартиры, сложно представить, что в течение длительного времени комната была изолирована от свежего воздуха… Кроме того, на месте происшествия не было горения, это также указывает на то, что бытовой газ в данном случае ни при чем", - цитирует главу "Луганскгаза" Интерфакс.

Кузьменко также обратил внимание на найденный в подъезде пострадавшего дома пропановый баллон. Как отмечается на сайте "Луганскгаза", такие баллоны используются при ремонте помещений, в частности, для монтажа натяжных потолков.

"Свои выводы о причинах взрыва мы будем делать, когда нам дадут разрешение войти в разрушенный дом. Тогда "Луганскгаз" сразу приступит к экспертизам", - отметил Кузьменко.

Ранее специалисты предположили, что причиной взрыва стало нарушение норм использования бытового газа.

12 августа председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк объявил о том, что инициирует массовые проверки газового хозяйства региона.

Напомним, 11 августа в Луганске по ул. Шевченко, 4 в квартире на седьмом этаже тринадцатиэтажного жилого дома произошел взрыв. Согласно последним данным, под завалами было найдено 6 человек, двое человек погибли.

Всего госпитализировано в больницы города 10 человек (в том числе 3 ребенка, из которых 12-летняя девочка находится в тяжелом состоянии). Из квартир подъезда в безопасное место выведено 60 человек.

По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование.

Наши блоги