УкрРус

Эксперт: за неоказание помощи лежащему на асфальте - могут дать два года

Читати українською
  • Эксперт: за неоказание помощи лежащему на асфальте - могут дать два года

Несколько дней назад в Одессе произошло ДТП с участием автомобиля Bentley. Водитель сбил 23-летнего парня переходившего дорогу в неустановленном месте. Почти все прохожие, видя истекающего кровью юноши, просто проходили мимо. В том, можно ли их, оставшихся равнодушными к чужой беде, привлечь к ответственности, разбирался "Обозреватель".

Первые минуты после трагедии парень еще оставался жив. Он лежал в луже крови прямо на асфальте. Но почти все проходившие и проезжавшие мимо, вместо того, чтобы остановиться и оказать помощь, либо проходили, либо останавливались и снимали все происходящее на мобильный телефон, чтобы потом это видео выложить в интернете. Никто не подумал о том, что они, не оказывая помощь пострадавшим в ДТП, совершают почти такое же преступление, как и виновники событий. Ведь людей, проходящих мимо человека, нуждающегося в помощи, можно привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности. Об этом "Обозревателю" заявил правозащитник Эдуард Багиров.

"В УК Украины есть статья, предусматривающая уголовную ответственность в отношении граждан, которые не оказали медицинскую помощь. Если вы пройдете мимо, видя, что человек лежит на асфальте, и человек потом умрет, вас можно привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности", - говорит Багиров.

Нормальное состояние человека – это сидеть или стоять. Если человек лежит на асфальте, по словам юриста, это уже указывает на то, что он нуждается в помощи.

"Вы должны подойти, проверить пульс, послушать дыхание. Если человек дышит, надо вызвать скорую помощь. Ежедневно киевляне, так и жители других городов совершают, если не уголовное, так административное правонарушение. Мы отучились от того, чтобы относиться к таким случаям гуманно, мы можем позволить себе пройти мимо, даже если ребенок нуждается в помощи", - говори Багиров.

В данном конкретном случае, людей, проезжающих мимо, можно привлечь к ответственности, если на месте происшествия не было еще ни скорой помощи, ни милиции.

"Если человек проезжал мимо, а рядом не было ни правоохранителей, ни медиков, и вместо того, чтобы оказать какую-то помощь пострадавшему и вместо того, чтобы убедиться, не нуждается ли в помощи водитель или пассажиры, едет дальше, то его можно привлечь к ответственности. Если будет доказано, что в это время пострадавший был еще жив, то судья может дать около двух лет лишения свободы", - утверждает эксперт.

В то же время, по словам известного юриста Татьяны Монтян, если проходившие мимо не являются врачами, то привлекать их не за что.

"С какого перепуга они должны останавливаться? Если они не врачи, они не обязаны оказывать какую-то помощь. Это вопрос морали. Конечно, плохо, что те, кто проходил, не оказал помощь. Но формально, если они не врачи, привлечь их не за что. Каждый думал о том, что уже, наверное, кто-то позвонил в милицию или в скорую", - говорит Монтян.

То же, что прохожие просто снимали страшную картину на мобильный, по словам юриста, не является каким-то преступлением.

"Есть мобильный, почему бы не снимать? Если принцессу Диану с Доди аль-Файедом снимали в момент гибели. У нас просто человечество такое. Лишь 5% альтруистов не пройдет мимо", - отмечает Монтян.

Как ранее сообщалось, в Одессе произошло ДТП с участием Bentley.

Наши блоги