УкрРус

В Раде предложили блокировать пиратские сайты без суда

  • борьба с пиратством
    Борьба с пиратством в сети
    interbuh.com

На рассмотрение Верховной Рады снова внесли законодательные изменения, которые угрожают свободе в интернете.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман направил в парламент законопроект №4629 о защите авторских и смежных прав в интернете, сообщает НВ.

Авторы документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. Наряду с этим в Украине отсутствует быстрый и эффективный способ удаления нелегального контента, а ответственность за нарушение авторских прав и смежных прав в интернете значительно затруднена.

"Данная ситуация сказывается на имидже страны и ее экономике в целом", - отметили авторы документа.

Так, Кабмин предложил ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда. После обращения правообладателя сайт или хостинг вынужден будет в течение 24 часов удовлетворить жалобу.

В свою очередь, эксперты жестко раскритиковали этот законопроект.

В частности, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова назвала инициативу "никудышней".

Раскритиковал законопроект и адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомский. Он отметил, что в октябре 2015 года предыдущий состав Кабинета министров уже подавал в Верховную Раду законопроект о борьбе с пиратством (№3353). В апреле, в связи со сменой правительства, он был отозван и вот опять появился в повестке дня ВР практически в неизменном виде.

Одобрительно отозвались о намерениях государства побороть пиратство бизнес юристы, которых опросило издание.

"Позитивно и прогрессивно то, что будет урегулирован вопрос борьбы с пиратством", - считает Армен Нерсесян, адвокат, старший партнер ЮК Майоров, Нерсесян и партнеры.

Как сообщал "Обозреватель", Арсен Аваков рассказал, что украинская киберполиция будет заниматься защитой в виртуальном пространстве, в том числе, борьбой с пиратством.

Наши блоги