УкрРус

Экс-кремлевский чиновник опроверг слухи о сливе "Новороссии"

Читати українською
  • Экс-кремлевский чиновник опроверг слухи о сливе "Новороссии"
    МК

В Кремле никто не ставит под сомнение приоритетность проекта "Новороссия", целью которого является дестабилизация обстановки в Украине. Отказываться от псевдогосударств типа "ЛНР" и "ДНР", как от инструментов влияния Москва не собирается.

Об этом заявил бывший заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борис Рапопорт в своем первом интервью после отставки, сообщает "Московский комсомолец".

Чиновник, который курировал в ведомстве, возглавляемом помощником президента Владиславом Сурковым, отношения с так называемой Новороссией, развенчал слухи о попытке "слить" "народные республики" Донбасса. Также Рапопорт опроверг утверждения, что его увольнение стало свидетельством провала политики Кремля, пояснив, что он решил уйти из-за состояния здоровья. По заверению Рапопорта, Сурков его поддержал и сказал, что после решения проблем со здоровьем будет рад продолжить совместную работу.

Кроме того, бывший замначальника не подтвердил сообщения прессы о массовых увольнениях в управлении. По словам Бориса Рапопорта, за все время существования управления под кураторством Суркова с должности помимо него ушел лишь один человек. Ранее газета "Ведомости" писала со ссылкой на источники в Кремле, что в ведомстве Суркова недавно были уволены почти 10 сотрудников.

В качестве возможных причин ухода Рапопорта и его коллег источники назвали стремление "немножко разгрузиться" из-за отсутствия плана по выходу из кризиса. В свою очередь источники "Новой газеты" связывали увольнение с изменением политики Кремля по отношению к Донбассу. Собеседники издания в администрации президента, в правительстве и среди сепаратистов заявили, что "о независимой Новороссии можно забыть".

Борис Рапопорт в интервью подтвердил, что он занимался в числе прочего и украинским направлением. По его словам, эта работа носила информационно-аналитический характер - сотрудники управления занимались сбором информации, подготовкой докладов и мониторингов. Оценивая позицию России по Украине, он отметил, что решительность, с которой действует Москва на этом направлении, уже является большим успехом. По мнению экс-чиновника, за гражданскую войну на востоке Украины Россия не отвечает, так как конфликт спровоцировало "грубое вмешательство Запада".

Борис Рапопорт отказался отвечать на вопрос МК, курировалось ли отделение Крыма от Украины лично Владиславом Сурковым, однако поведал, что в 2013 году, когда он назначался на свой пост, в приемной шефа висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. По словам уволенного чиновника, до референдума сотрудники управления в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив.

Как заверил Рапопорт, обвинения в адрес Суркова по поводу того, что он "сдает Новороссию", беспочвенны. "Он всегда был и остается сторонником доктрины "Москва - третий Рим" и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия - это естественное состояние здорового государства", - пояснил он.

На прошлой неделе издание DW-World со ссылкой на журнал Der Spiegel сообщило, что спецслужбы некоторых стран НАТО, изучив происходящее вокруг украинского кризиса, сделали вывод, что президент Владимир Путин поменял свою политику по отношению к Донбассу - больше не хочет отделить эту территорию от Украины. В то же время, отметили в альянсе, сдавать Донбасс Путин также не собирается. По их данным, российский лидер теперь выступает за выделение Донецкой и Луганской областей в административные единицы в составе федеративной Украины.

Как сообщал "Обозреватель", источник в администрации президента РФ заявил, что в составе кремлевского подразделения, занимающегося российской политикой в отношении Украины, произошли кадровые изменения.

Наши блоги