УкрРус

Похищенных на Донетчине членов ОБСЕ удерживают в качестве живого щита

  • Похищенных на Донетчине членов ОБСЕ удерживают в качестве живого щита
    Обозреватель/ЕРА

Похищенные 29 мая члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до сих пор силой удерживаются в Северодонецке в здании бывшего института "Химтехнология ", расположенного по адресу Вилесова, 1.

Об этом Укринформу сообщил редактор городской интернет-газеты svsever.lg.ua Алексей Светиков.

"Есть основания считать, что основной целью удержания является использование международных наблюдателей в качестве живого щита, дабы предотвратить возможный обстрел этого здания украинскими военными. Удерживают наблюдателей ОБСЕ вооруженные группы (включающие, в том числе, граждан России), которые не контролируются так называемым "правительством Луганской народной республики ". Решение проблемы освобождения этой группы из миссии ОБСЕ находится, по нашей оценке, в Москве", - уточнил Светиков.

По его информации, командиром гарнизона по защите Северодонецка является житель города Стаханов, бывший каменщик Павел Дремов. В отряде, по его словам, бойцы из Стаханова, Красного Луча, Антрацита, Запорожья и Крыма. Сам Дремов, по его публичным заявлениям, выполняет приказы генерала Козицина.

Читайте:ОБСЕ не планирует отзывать своих представителей из восточных областей Украины

Атаман "Всевеликого Войска Донского, генерал-армии Казачьих войск" Николай Козицин непосредственно организовывает и руководит вторжением боевиков - граждан России (в основном - казаков) в Луганскую область. Оплотом русских казаков-интернационалистов является город Антрацит, "украшенный" вывешен триколором "Великого Войска Донского".

Над Северодонецком такого флага пока нет, но казаки составляют основу отряда Алексея Мозгового, который десять дней назад участвовал в захвате Лисичанска, а вчера совершил нападение на северодонецкий аэропорт.

Вот эти две группы иногородцев и контролируют сегодня де-факто Северодонецк. При этом они пока мирно уживаются в одном здании института "Химтехнология" с третьей группой - собственно северодончан.

Читайте:Плененных на Донетчине наблюдателей ОБСЕ могут обменять на террористов

Как сообщал "Обозреватель", ранее ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп миссии наблюдателей, которые работали в Донецкой области.

В миссии рассказали, что в состав той группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании.

30 мая задержанные члены миссии ОБСЕ вышли на связь.

Наши блоги