УкрРус

Во время стычек в Киеве ранили 15 детей - Лутковская

Читати українською
  • Во время стычек в Киеве ранили 15 детей - Лутковская
    Euromaydan

Во время массовых акций протеста в Киеве с 30 ноября 2013 года по 5 февраля 2014 года 15 детей получили черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга и пулевые ранения, сообщает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга соблюдения прав детей в связи с общественно-политической ситуацией, которая сложилась в стране, обнародованные на сайте омбудсмена в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Как свидетельствуют результаты мониторинга, во время массовых акций происходили безосновательные задержания детей и причинение им телесных повреждений работниками правоохранительных органов.

По оперативной информации, с 30 ноября 2013 года по 5 февраля 2014 года в регионах Украины правоохранители задержали более 60 детей в связи с их возможной причастностью к массовым акциям протеста. Большинство их них были допрошены в качестве свидетелей, а также отпущены после проведения профилактических бесед.

В то же время относительно 13 детей было начато досудебное следствие по ст. 15, 294, 341 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в 18 случаях были возбуждены дела об административных правонарушениях как в отношении детей, так и их родителей.

По результатам мониторинга были установлены неединичные случаи нарушения органами внутренних дел требований ст. 208, 213 Уголовного кодекса Украины относительно немедленного сообщения о задержании ребенка в Центр бесплатной правовой помощи, родителям или другим законным представителям ребенка и в органы опеки и попечительства. По фактам обнаруженных нарушений, уполномоченным по правам человека направлен соответствующий акт реагирования в прокуратуру Киева.

По результатам мониторинга подготовлено представление омбудсмена к правительству, которое будет внесено сразу после его формирования.

Как сообщил "Обозреватель", Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская 20 февраля прокомментировала действия силовиков по отношению к украинским гражданам во время протестных акций.

Напомним, 26 февраля из офиса омбудсмена Валерии Лутковской пытались вывезти ценные документы, оргтехнику и диваны. Об этом "Обозревателю" заявила экс-омбудсмен Нина Карпачева.

Наши блоги