УкрРус

Бабченко обратился к пленным российским военным: от вас отреклись

  • Facebook Маркияна Лубкивского
    Facebook Маркияна Лубкивского
    Пленные ГРУшники

Россия в очередной раз бросила своих военных, открестившись от двоих тольяттинских десантников, взятых в плен бойцами АТО под Счастьем.

Об этом в своем Facebook написал известный российский военный журналист Аркадий Бабченко.

"Я хочу сейчас сказать серьезную вещь, что в последнее время со мной случается нечасто. И я прошу всех, у кого есть знакомые, служащие в ВС РФ, попробовать донести до них эту простую мысль. Ребят, военные. Ваше государство, опять, как это случалось уже сто тридцать пять тысяч миллионов раз, вас бросило. Оно вас бросило, как бросило ноябрьскую танковую колонну в Грозном. Как бросило Майкопскую бригаду на ЖД вокзале. Как бросило десантников под Улус-Кертом. Как это было десятки, сотни раз в новейшей истории нашей страны. Оно опять отреклось от вас. От вас, от своих солдат", - пишет журналист.

"Поэтому подумайте об одной простой вещи. Если Россия участвует в войне - она посылает вас на войну, как армию. С погонами, шевронами, именами, званиями и воинской частью. Как военнослужащих. Как субъектов международного права. На которых распространяются все международные конвенции, которые Украина, как точно такой же субъект международного права, обязана выполнять. То есть, если вы попадаете в плен, как солдаты, вы подлежите обязательному обмену и возвращению на Родину", - отметил Бабченко.

По словам журналиста, если Россия не участвует в войне, как она постоянно заявляет об этом сейчас, а ее солдаты едут в Украину, как "отпускники", "добровольцы", "заблудившиеся" или как уволенные за день до того, как попали в плен – тогда они не являются военнослужащими.

"Соответственно, вы не являетесь субъектами международного права. И никакие конвенции на вас не распространяются. Вы являетесь террористами. Приехавшими по своей воле. Никому уже не важно, был ли Хаттаб (воевавший против России в Чечне - ред.) полковником спецслужб Иордании на самом деле, или не был. Международное право на него не действовало. А действовал только УК РФ. Так вот - в Украине вы окажетесь точно в таком же положении. Международное право и конвенции на вас в этом случае не распространяются. А единственное, что распространяется, - Уголовный кодекс Украины", - подчеркнул Бабченко, добавив, что вместо обмена или депортации "вы будете сидеть лет пятнадцать как террористы. В украинской тюрьме. И вытащить вас оттуда не сможет никто".

"В Министерстве обороны Российской Федерации заявили о том, что рассчитывают на освобождение бывших военнослужащих, кото...

Posted by Аркадий Бабченко on 19 травня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании в Счастье Луганской области двух спецназовцев ГРУ РФ ранее в понедельник сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

При этом "замкомандующего" "Народной милиции" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что задержанные являются милиционерами.

Также стало известно, что из Брянки срочно начали выводить российский спецназ.

Напомним, в Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими.

Наши блоги