УкрРус

Скандальный банкир и дело Павличенко: пазл сошелся?

Читати українською
  • Скандальный банкир и дело Павличенко: пазл сошелся?

Скандальный экс-владелец "VAB банка" Сергей Максимов может иметь прямое отношение к громкому делу семьи Павличенко. Это сообщение облетело Интернет-СМИ страны сразу после выхода программы "Украинские сенсации", а затем и интервью ее автора – Сергея Мальнева. В программе роль олигарха в этом деле описана "по касательной". Но, похоже, что и журналисты, и украинское правосудие сильно приуменьшают значение этой персоны в столь запутанной истории отца и сына.

Откуда взялся Максимов

Кратко восстановим ход событий. В 1990-е годы в Киеве появляется "мода" на покупку иностранцами за бесценок недвижимости в центре города. Одной из "удачливых" компаний, которая скупала квартиры в старостроях, стала голландская Gooioord B.V. От ее имени десятки риелторов за копейки выселяли нерадивых киевлян с нажитых мест, предлагая взамен в лучшем случае гостинки в "хрущевках" на окраине.

Одним из таких "счастливчиков" должен был стать Дмитрий Павличенко с семьей. В течение 15 лет он отбивался от голландских миллионеров, активно освещал свое противостояние с ними публично. Еще в 1996-м, имея разрешение, он сделал пристройку к собственной квартире, размещенной на первом этаже. Все это время с Павличенко активно "работала" милиция – проводились незаконные обыски, звучали угрозы. В декабре 2010 года все закончилось решением Шеченковского районного суда. Судья Сергей Зубков вынес решение в пользу Gooioord B.V.: пристройку разрушить, из квартиры Павлюченко выселить.

В марте 2011 года судья Зубков был зверски убит в подъезде собственного дома. Следствие подозревает отца и сына Павличенко, поскольку, во-первых, у них якобы был мотив (месть судье); во-вторых, якобы есть ряд доказательств их вины. Несколько дней назад отца Павличенко приговорили к пожизненному заключению, его сына – к 13 годам лишения свободы.

Авторы программы "Украинские сенсации. Павличенко. Дело чести", которая вышла в эфир на канале "1+1", пожалуй, наиболее подробно и полно изложили историю конфликта, а также привели примеры возможных фальсификаций в расследовании, устранение которых могло бы доказать невиновность отца и сына. Но вот тему участия в этом деле олигарха Сергея Максимова раскрыли не полностью.

Журналист Сергей Мальнев утверждает, что "привязка" Максимова к делу – лишь неподтвердившиеся догадки. По его словам, нынешняя супруга Максимова Анна Грегори-Максимчук заверила, что экс-владелец "VAB банка" не имеет никакого отношения ни к Gooioord B.V., ни к делу Павличенко. "Компанией с самого начала действительно владели не украинцы, а известные бизнесмены из Нидерландов, в частности, миллиардер Корнелиус фон Задельхоф. И Анна Максимчук просто вкладывала в Украине их деньги: скупала квартиры, переделывала их в офисы и сдавала. И значительно позже она просто вышла замуж за Максимова (это она сообщила нам сама), и просто из-за этого пошли слухи, что сам Максимов имеет отношение к делу Павличенко. Анна Владимировна это опровергает. Впрочем, загадка все-таки остается: в 2008 г. сделку по продаже Gooioord B.V. и всего его имущества курировала именно Анна Максимчук. И кто именно, заплатив тогда, по оценкам экспертов, около $100 млн, через оффшорные кипрские структуры выкупил Gooioord B.V. – она не рассказывает, как мы ни уговаривали. Утверждает только, что олигарх – не украинский, и не российский", - сказал Мальнев "Комментариям".

Кто купил Gooioord?

Но действительно ли так лихо концы Gooioord B.V. ушли в воду в 2008 г., как утверждает жена Максимова? На самом деле это не так. В июне-июле 2008 г., незадолго до начала масштабного финансового кризиса, рынок коммерческой недвижимости облетела новость: весь портфель "голландской" недвижимости в центре Киева (пафосно названный Prime Kiev Portfolio) купила компания UCapital Partners и некий западный инвестор-физлицо.

Информация о сделке появилась на сайте Американской торговой палаты, продавать недвижимость Gooioord B.V. помогала ведущая аудиторская и юридическая фирма Baker&McKenzie. В компании DTZ, которая сопровождала сделку, сообщали, что проданный портфель включал 10 офисных и жилых зданий на ул. Михайловской, Богдана Хмельницкого, Леонтовича, Ивана Франко. "Арендаторами зданий являются ряд крупных международных и дипломатических миссий, включая KPMG, Europolis, Nokia, Kraft Foods, KLM/Air France, а также посольства Швеции и Бельгии", - отмечалось в сообщении.

Что было известно о UCapital Partners до этой сделки? В марте 2008 года она объявила о начале строительства в Киеве многофункционального комплекса Forum Aerostar общей площадью 517 тыс. кв. м на пересечении Наднепрянского шоссе и Южного моста возле станции метро "Выдубичи" стоимостью около EUR 550 млн. Кроме того, было заявлено, что компания намерена инвестировать около $1 млрд в строительство 150 торгово-информационно-развлекательных центров (ТИРЦ) "Мережа" в Украине, а также возвести бизнес центр "Техносити" на Куреневке. В сообщениях информационных агентств также "мелькали" упоминания о торгово-офисном центре "База", МФК "Пушкин-Сити", бизнес-центре "Penta", бизнес-центре "Пушкин-Тауэр", жилом комплексе "Ренессанс" в Киеве и Запорожье. На деле же компания оказалась пустышкой, свернув "деятельность" в Украине в начале 2009 года, так и не построили ничего.

Этот "пшик" на рынке недвижимости весил бы ноль для нашей истории, если бы не одно "но": управляющим менеджером UCapital Partners была … Анна Максимчук, тогда еще фигурировавшая в документах под фамилией предыдущего мужа Роя Грегори. Одного из учредителей компании DTZ, по некоторым данным, разыскиваемого в Англии по подозрению в мошенничестве с недвижимостью. Недавно она "всплыла" в списке партии Натальи Королевской "Украина – Вперед!", где занимала 4-ю позицию.

Кому же отошел якобы выкупленный у Gooioord B.V. портфель столичной недвижимости, если UCapital Partners скоропостижно отошла от дел еще в 2009 году? Не был ли загадочным "западным инвестором" Сергей Максимов? (ну не станет же в самом деле, Анна Грегори наговаривать на мужа, подтверждая его причастность к темной сделке). За "западное" физлицо экс-владелец "VAB банка" мог смахнуть вполне – он ведь гражданин России и Израиля (чем не "западное" государство?).

Есть целый ряд подтверждений связи UCapital Partners и Максимова. Одно из них – компания с названием ООО "Пушкин-Сити" (созвучно с именем комплекса, который собиралась построить компания Грегори, адрес расположения – на площадке, где UCapital Partners собиралась строить "высотку") некоторое время входила в состав акционеров подконтрольного Максимову Киевского речного порта. Кроме того, некоторые члены наблюдательного совета порта ранее работали в UCapital Partners.

СМИ еще в 2009 году – через год после закрытия сделки с голландцами – приводили целый перечень компаний, созданных Максимовым для отмыва денег под видом вложений в недвижимость. "ООО "Алсан", ООО "Грегос", ООО "ДТЗ Консалтинг", строительная фирма ООО "Аниса", строительная фирма ООО "Инвест проект АС" и ряд других фирм – это механизм по "освоению" инвестиций в строительство. А вот "поиск и привлечение" инвестиций – это задача нашего банкира. Механизм привлечения средств "от Максимова" очень попахивает "махровым" креативом – в качестве инвестиций используются и депозиты клиентов (VAB) банка, и кредиты финансовой компании Cargill, и деньги доверчивых израильских партнеров", - писали тогда журналисты.

Не исключено, что и покупка "доходных домов" в центре Киева также была осуществлена за грязные деньги, а вся цепочка компаний логично "схлопнулась", как только страну накрыл кризис.

Роль в деле Павличенко

Подведем короткие итоги и сопоставим факты. Скандальный олигарх, известный своей любовью к легкой наживе, практикующий теневую приватизацию, отчуждение промышленных предприятий ("Сумыхимпром", "Точмаш"), промышлявший ранее торговлей оружием и "промывавший" миллионы через собственный банк, вдруг получил возможность стать серьезным рантье.

Вложенные $100 млн необходимо было "отбивать" несмотря на – и даже особенно имея в виду – грянувший кризис. Однако оказалось, что Gooioord B.V. продал Максимову "черта в табакерке" - непокорного Павличенко, да еще и с нерешенным судебным спором. Что бы сделал на месте деловитого банкира любой украинский олигарх? Правильно – "подмазал" бы шестеренки неповоротливого судебного механизма. Да так лихо, что судья даже не обратил внимание на наличие всех доказательств законности пристройки. На "ускоритель" указывает и тот факт, что дело, вяло рассматривавшееся до возможного прихода Максимова в этот бизнес в течение 4 лет (с 2005 года), в 2009-2010 годах стремительно пришло к финалу. Рассмотри судья дело по справедливости – глядишь, и не было бы повода притягивать за уши невиновных людей к его будущему убийству. Но, видимо, новому владельцу хоромов в центре столицы пара десятков квадратных метров, не приносящих дохода и не дающих возможности сделать из здания полноценный офис, очень мешала.

Как отмечают журналисты "Украинской правды", для судьи Зубкова решение против Павличенко было нетипичным. За несколько месяцев до этого он выносил резонансные постановления, которые защищали интересы жителей. Например, запретил скандальное строительство на территории Октябрьской больницы, детсада на Пушкинской 33-а, на Гончара, 17/23. Не исключено, что именно за это его собирались лишить должности на заседании Высшего совета юстиции, которое должно было состояться через несколько дней после трагического убийства. И тут вдруг – решение в пользу крупной компании, "отжимающей" простых людей. Возможно, схема с Павличенко и этим "нестандартным" решением была хорошо продумана и выверена недоброжелателями Зубкова? Сергей Максимов мог выступить просто "спусковым крючком" для рокового решения.

Наши блоги