УкрРус

Задержание украинского журналиста в Москве: адвокат оценила шансы на его освобождение

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Кадр из видео

Украина может оперативно освободить задержанного в Москве специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко, если поднимет шум на всевозможных уровнях, включая международный.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала адвокат Татьяна Иванова.

"Украине нужно поднимать на уши все, что можно поднять. Подавать ноты протеста, делать заявления на межгосударственном уровне, поднимать международное сообщество. Потому что это серьезные политические репрессии в отношении наших граждан. Скорее всего, Россия просто показывает Украине, что может делать с нашими гражданами все, что ей вздумается. Кремль показывает зубы, и нам в этом случае нужно показать, что мы в состоянии защитить наших граждан", — сказала адвокат.

По словам Ивановой, оценить шансы на оперативное освобождение Сущенко пока что весьма сложно, ведь для этого требуется больше подробностей о том, какие именно обвинения выдвигает Россия.

Также адвокат дала совет всем гражданам Украины о том, как вести себя в подобных ситуациях.

"Первое, что нужно делать. Это требовать украинского консула. Потому что тогда о вашем задержании станет известно на родине. После этого у вас уже появляется возможность защиты. Это самое главное. Как иностранный гражданин вы имеете полное право на это, и противная сторона обязана вам это обеспечить", — посоветовала юрист.

Напомним, о задержании Романа Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

Как сообщал "Обозреватель", в ГУР Минобороны опровергли причастность журналиста к ведомству.

Наши блоги