УкрРус

Россия не позволяет вернуться в Украину рыбаку, выжившему после аварии - консул

  • Россия не позволяет вернуться в Украину рыбаку, выжившему после аварии - консул
    arma.at.ua

Украина добивается возвращения домой 49-летнего Александра Федоровича, выжившего после аварии в Азовском море, несмотря на возбужденное против него в России уголовного дела за незаконный вылов рыбы. Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Мы сейчас работаем в тесном контакте со Следственным комитетом и властными структурами Краснодарского края, проделываем варианты отправки А.Федоровича в Украину. Российские следователи пока не дают разрешение на его отъезд в Украину, и сейчас решается вопрос либо о его заключении под стражу, либо о том, чтобы его, скорее всего, держать под подпиской о невыезде ", - рассказал УНН украинский консул.

Он также опроверг информацию, которая появилась в некоторых украинских СМИ, будто с Федоровича брали деньги на лечение.

"Хочу сказать, что операция, лечение и реабилитация украинского рыбака проводились за счет Ейской городской больницы, то есть бесплатно для него", - подчеркнул он.

Москаленко отметил, что состояние больного стабильное, он идет на поправку. В случае, если Федорович будет оставлен в России под подписку о невыезде, консульство уже решило вопрос с жильем для украинца.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России, в результате инцидента погибли четыре гражданина Украины.

Выяснилось, что российские пограничники и устроили преследование предположительных браконьеров, когда лодка с рыбаками оказалась в территориальных водах РФ.

Наши блоги