УкрРус

Комбат "ПС" Червень о стрельбе в Мукачево, роли Балоги и Ланьо, способе решения ситуации

  • Андрей Гергерт (позывной Червень)
    Андрей Гергерт (позывной Червень)
    facebook.com Андрея Гергерта

Командир 8 отдельного батальона ДУК "ПС" Андрей Гергерт (Червень) уверяет, что первый выстрел в Мукачево сделали люди нардепа Михаила Ланьо, а представители "ПС" в Мукачево попались в ловушку, которую подготовили для них местные правоохранители и уголовники. Об этом и многом другом Червень рассказал "Обозревателю" по телефону, находясь в центре событий – в горах Мукачево, где скрываются от МВД обвиняемые в перестрелке бойцы "Правого сектора".

- Признаете ли вы вину ваших бойцов из "ПС" Закарпатья в том, что случилось в Мукачево 11 июля?

- Вина наших хлопцев в том, что поддались на провокацию. Им стоило понимать всю серьезность ситуации. Они знали - насколько интегрирован в структуры МВД внутренний враг, как он связан с криминалом. Контрабанда в Закарпатье крышуется СБУ и МВД. Бандючье интегрировано и крышует наркобизнес. Но по иному они и не могли - они на встречу с бандюками с цветами должны были прийти или с решением суда? Не будет такого решения - остановить контрабанду в Закарпатье. Да, они пришли с оружием.

- Война (или АТО) идет на Востоке. Почему на западе Украины, в мирном городе, у ваших людей оказалось оружие?

- Они добыли это оружие в тяжелых боях. Без оружия им нельзя. Так как те вызовы, которые принимает "ПС" - вызовы Системы... Люди, которые эти вызовы принимают, они должны быть вооружены. Наш враг - внутренний враг из МВД (в том числе), он при оружии. Вызов этот принять с цветами мы не можем. Ярошем зарегистрирован законопроект, который предусматривает разрешение на покупку оружия всему населению. Что власти не выгодно, конечно.

Читайте:В СБУ заявили, что не могут помешать бегству причастного к мукачевским событиям Ланьо за границу

- Кто первым выстрелил?

- Однозначно, что это сделали провокаторы. Застрелили своего охранника, это понятно абсолютно, и вы увидите – мои слова со временем подтвердятся. Мы знаем, что это не наши хлопцы стреляли. Надо достать пулю и исследовать - откуда она прилетела. Это была продуманная провокация. На место встречи были подтянуты милицейские кордоны.

- А кто эти хлопцы ваши - участники конфликта - из "ПС" Закарпатья?

- Все местные, из простых семей. Ни бизнеса, ни вилл, у них нет, ни "лендроверов", как у бандюков. Все свое время эти хлопцы проводили или на востоке, или на вышколах.

- Говорят, что Виктор Балога был спонсором "ПС" в Закарпатье, что ваши парни обслуживали его интересы. Так ли это?

- Мне лично была от него помощь. Балога дал машину на восток, для него это копейки. А помогал ли он Закарпатскому "ПС" - мне трудно сказать. Мне лично он помог - дал "опель" бронированный, примерно 3-4 месяца назад. Чтобы вы понимали уровень наших потребностей - только у меня в батальоне сейчас 17 подорванных машин. Потребность очень велика и приходится идти к олигархам. Но Закарпасткий "ПС" не был никогда карманной организацией Балоги.

- Почему "ПС" ранее не заявлял о проблеме контрабанды, а только сейчас объявил? Почему Ярош не кинул клич: все - на борьбу с контрабандистами?

- Мы много месяцев говорили о контрабанде в Закарпатье. Наши хлопцы муляж гранаты ставили на стол прокурору - требуя прекратить контрабанду. Мы наши машины - "ПС" - ставили на границе. Чтобы смотреть, как работают таможенники. И водители подходили к нам и говорили: "Спасибо, хлопцы, что вы тут наблюдателями стоите".

- Какая сейчас ситуация?

- Хлопцев ищут силовики. А мы ведем переговоры. Требуем, чтобы не было кровопролития. У нас 1 погибший и 5 раненых.

Однозначно, что ситуация была спланирована ради дестабилизации. И сейчас будет активизация боевых действий на востоке. Пока мы тут, в Мукачево. Здесь столько милиции и такое количество спецслужб, что удивляемся. Раз говорят, что у нас антитеррористическая операция, которую должны проводить СБУ и МВД, что делаю здесь эти тысячи представителей милиции и СБУ? С такими силами мы можем зачистить Широкино за 5 минут, а Донецк освободить за 2 часа. Мы смотрим, и поражаемся – стянули тысячи людей, а там некому на блокпостах стоять. Аваков и Порошенко, я спрашиваю у вас: что это? На востоке недоукомплектованные батальоны, а тут на вертолетах летают. А где это вооружение на востоке? Почему там вертолетов нет?

- Вы говорите, что "на востоке недоукомплектованные батальоны", но сейчас у многих возник вопрос - почему ПС "воюет" на западе? Ваши бойцы не покинули свои позиции на востоке?

- Наши боевые подразделения на своих местах, позиций не сдают. И мы проводим мобилизацию, чтобы на фронте наше присутствие было еще большим.

Сейчас многим политсилам и влиятельным людям, кто зарабатывает на этой войне, выгодно дестабилизировать ситуацию в стране путем дестабилизации "ПС" и выведения конфликта в середину страны. Мы четко понимаем важность сегодняшних решений, и ни в коем случае не будем вестись на провокации. Никакого приказа от Яроша идти на Киев, захватывать учреждения - нет, мы абсолютно контролируемая политическая сила и мы абсолютно патриотически настроены, не хотим расшатывать ситуацию.

- Вы считаете, что ЧП в Закарпатье могло быть спланировано, чтобы помочь террористам на востоке?

- Я уверен, что произошла полномасштабная провокация – как на востоке, так и в середине страны. Пятая колонна активизировалась, агенты Кремля хотят нас взять под контроль, но мы подконтрольны украинскому народу. Мы большой ценой заслужили авторитет всего народа, и я знаю многих патриотов из батальонов МВД, которые против нас не будут поднимать оружие. Хлопцы из других батальонов звонят: "Мы с вами, мы с тобой, Андрюха".

Но активизировался внутренний враг. Методы будут разными – от дискредитации "ПС" до терактов. Будут пытаться раскачать Одессу и Харьков.

Поэтому мы должны сейчас действовать очень взвешенно и спокойно, не на горячую голову. И на востоке держать руку на пульсе. Да, мы пока в горах, у нас великое горе, у нас погиб наш побратим, погиб наш хлопец. Но мы хотим решить эту проблему, эту ситуацию.

- Каким образом?

- Во-первых, нельзя допустить кровопролития, нельзя допустить, чтобы спецслужбы ликвидировали хлопцев. Мы сядем и поговорим, накажем виновных. Держава со своей стороны, а мы - со своей стороны. Во-вторых, требуем отставки министра МВД Арсена Авакова, который допустил эту ситуацию и отдал приказ на ликвидацию наших хлопцев. Если не он, то кто-то из его подчиненных отдал такой приказ. С хлопцами никто не пытался разговаривать. И почему на встрече с бандючьем присутствовала милиция? Когда они пришли на эту встречу, там уже все было подготовлено, там уже их ждала (в засаде) милиция.

Читайте:Ланьо: "Правый сектор" подчиняется Балоге, а не Ярошу

- Вы говорите, что готовы "наказать виновных". Кого именно вы имеете в виду? И как конкретно ваших парней "втянули в ловушку"?

- Мы считаем виноватым Ланьо. Но чтобы дать ответы на все вопросы, надо провести расследование. Надо понять - что произошло. Сейчас все дают комментарии - так, как будто знают, что произошло. Причем - те люди, которые полностью себя дискредитировали, как Михаил Ланьо - они берутся давать комментарии. Я могу сказать, что наш Провиднык обязательно сделает свои выводы и по линии "ПС" будет отдельный разговор, у нас очень строго. Сам Ярош сейчас в Мукачево, и хочет разобраться.

- У Президента сообщают, что два парня из "ПС" захватили 6-летнего ребенка, уходя от погони. Что об этом скажете?

- Мне тяжело и больно говорить об этом. Не могу опровергнуть. И подтвердить не могу. Очень тяжело об этом говорить.

Читайте:Балога назвал конфликт "Правого сектора" и Ланьо провокацией со стороны Авакова

---------------------------------------------------------------------

Как сообщал "Обозреватель", МВД и СБУ расценивает действия "Правого сектора" в Мукачево, как тяжелое преступление. "Эти преступники убили одного и ранили четырех гражданских лиц. Ранены также шесть правоохранителей, один из которых находится в тяжелом состоянии. Выстрелами из гранатометов и пулеметов бандиты уничтожили три милицейские машины", - говорится в сообщении силовых ведомств.

Генпрокуратура уже завела уголовное дело по статьям "террористический акт" и "создание преступной организации". Данные о преступлениях уже занесены в Единый реестр досудебных расследований.

Лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко назвал "Правый сектор" бандформированием. А причиной событий - конфликт незаконных вооруженных формирований и открыто сотрудничающей с правоохранителями мафии.

Как сообщал "Обозреватель", 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" с одной стороны, и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией - с другой стороны. В результате конфликта погибли три человека.

ДУК "Правый сектор" объявил бессрочную акцию протеста у здания администрации Президента Украины в связи с трагедией на Закарпатье.

Стрельба в Мукачево: все подробности, фото и видео

Наши блоги