УкрРус

Матиос пожаловался на "сверхкритическую" проблему с дисциплиной в ВСУ

  • Анатолий Матиос
    Анатолий Матиос
    ednist.info

В украинской армии остро стоит проблема дисциплины, количество преступлений, совершенных военными, значительно выросло по сравнению с предвоенными годами.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил в интервью Цензор.нет.

"Еще в январе этого года военная прокуратура информировала Верховного главнокомандующего о ряде сверхкритических проблем в обеспечении правопорядка и дисциплины в войсках. Среди основных причин - чрезвычайно высокий уровень небоевых потерь среди военнослужащих", - рассказал он.

"Армия без дисциплины - это махновщина во всех ее проявлениях и ужасающих последствиях!" - подчеркнул Матиос.

Он считает, что скоропалительно принятые изменения в уголовное процессуальное законодательство только ухудшают состояние дел.

По словам военного прокурора, общее обострение общественно-политической обстановки на фоне войны сказалось и на структуре преступности.

"В сравнении с последним мирным 2013 годом в несколько раз выросло количество уголовных правонарушений, связанных с уклонением от воинской службы, утратой воинского имущества и завладением им, нарушением правил обращения с оружием", - отметил он.

"В І полугодии этого года военными прокурорами, согласно данным ЕРДР, открыто 1936 уголовных производств, в том числе по признакам совершения особо тяжких преступлений - 97, тяжких - 1422, средней тяжести – 401", - сообщил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", только за минувший год из-за алкоголя погибли или были ранены 126 бойцов Вооруженных сил Украины, 66 - в зоне АТО.

Наши блоги