УкрРус

Ехали на Донбасс за длинным рублем: историк рассказал, кто кидался под танки

Читати українською
  • Владимир Семистяга
    Владимир Семистяга

Сторонники террористов в основном состоят из россиян, которые ехали в Донбасс на заработки или спасались от репрессий, а теперь помогают РФ поддерживать фейковые образования.

Об этом в прямом эфире передачи "Восточный дневник" рассказал историк из Луганщины Владимир Семистяга.

"Государственная политика была такой, что 80% украинцев, которые жили в Донбассе - были рассеяны или физически уничтожены за время Голодомора. Когда заходили украинские войска, что за пенсионеры ложились под танки? Кто они по этносу? Большинство старшего поколения - бывшие российские граждане из Ростовской области, обрусевшие жители Ставропольского и Краснодарского края – те, кто ехал на Донбасс за длинным рублем и тут остался. Кое-кто пришел, прячась от репрессий советской власти", - рассказал Семистяга.

Так же, по его мнению, не стоит забывать о количестве заключенных, которых в Донбассе больше, чем в других регионах.

"На этой небольшой территории Луганской области находилось 21 учреждение для содержания заключенных, и в Донецкой, наверное, тоже (на момент начала войны в учреждениях Донецкой области содержалось более 14 тыс. человек - по этому показателю Донетчина лидировала в стране – прим.ред) – и они делают свою погоду. Россияне их не впускают на свою территорию, а оставляют здесь, чтобы использовать против нас", - сообщил бывший луганчанин, поясняя особенности донбасской ментальности.

В то же время он выразил убежденность, что Донбасс – украинская земля, а исторически справедливая граница с РФ могла бы проходить по Белгородской области.

"Донбасс – это была часть Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Освоение северных земель Луганской области начиналось украинскими козаками Острогожского полка. Много кто не знает, что мы существовали, как украинская казацкая держава в 17 веке. И более того - наибольшая держава того времени Речь Посполитая, в состав которой входила Украина, ее границы достигали города Валуйки Белгородской области (админцентр, расположенный в 15 км. от украинской границы вглубь РФ – прим.ред). Это украинские этничные земли, они сегодня находятся за территорией нашего государства. В том числе почти половина Брянской области. И за Крым, который нам якобы "подарил Хрущов" мы отдали часть Харьковской области, Таганрогщину – россиянам Путин об этом не говорит, но, извините, это наше. В то ж время подчеркну – с соседями надо жить в мире и согласии. Но мне не нравится, когда наши руководители говорят, что нам Россию не одолеть - такого история не знает: чтобы патриотичные, национально-освободительные движения не заканчивались победой. Этот колосс на глиняных ногах (РФ) рано или поздно развалится", - заявил историк, который пострадал за свои убеждения - был пленен и ограблен боевиками "ЛНР".

Владимир Семистяга считает так же, что Украиной не проводилась разумная гуманитарная политика на востоке, что способствовало образованию фейковых "ДНР" и "ЛНР".

"Гуманитарная политика РФ, умноженная на бешеные деньги - и все ради того, чтобы доказать что Россия имеет давние корни и является наследницей великой славы Киевской державы, но объяснить почему Киев – столица совсем иного государства в России не способны. Никакого основания для этих искусственных образований ("ДНР-ЛНР") нет, они держатся на российских штыках, и они обречены", - считает украинский историк.

По его словам, сегодня отсутствует правдивая история Украины.

"В первую очередь необходимо написать правдивую историю Украины, – сказал Семистяга. - Чтобы прочитали свою историю (сторонники "Л-ДНР") и уже потом делали выводы".

Как писал "Обозреватель", так же луганский историк рассказал в эфире "Обозревателя" о коллаборационизме, процветавшем в Донбассе в годы Второй мировой, и предательстве донских казаков.

Напомним, что Владимир Семистяга много лет исследовал тему "Молодой гвардии", и пришел к выводу, что художественный вымысел из романа Фадеева, был использован антиукраинскими силами для воспитания в жителях Донбасса приверженцев "русского мира" и советской идеологии.

Наши блоги