УкрРус

"Газовый король" Онищенко объяснил дело против него кознями американцев

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    5.ua

Народный депутат, член парламентской группы "Воля народа" Александр Онищенко, которому инкриминируют махинации с газом госкомпании "Укргазвидобування", утверждает, что у его семьи хотят отобрать бизнес американские предприниматели.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"На сегодняшний день у меня нет бизнеса, поскольку я народный депутат. Давление испытывает бизнес, который принадлежит моей семье", - сказал парламентарий.

По его словам, "работает серьезное американское лобби".

"Учитывая то, что компанию "Укргазвидобування" собираются приватизировать, я так понимаю, американцы. И все эти компании им просто не нужны. Поэтому есть желание, чтобы владельцы или продали все эти компании за какие-то деньги, или пошли и все отдали государству", - заявил народный депутат.

Онищенко также заверил, что не занимается бизнесом с момента избрания в парламент.

"Я слышал, что были какие-то проблемы со старыми схемами, которые были закрыты с применением процедуры налогового компромисса", - добавил он.

Нардеп рассказал, что фигурантами дела стала его мать Инесса Кадырова, а также адвокат Александр Сергиенко, бизнесмен Валерий Постный и секретарь. Онищенко заверил, что не знаком с остальными фигурантами.

Как сообщал "Обозреватель", Александра Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

По мнению следствия, компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.

Операции проходили с января 2013 года по январь 2016. За этот период "преступная группировка" нанесла ущерб государству на сумму 1 млрд 613 млн гривен. По данным следствия, эти деньги через подконтрольные Онищенко фирмы были конвертированы в наличку и исчезли.

Отметим, что в Верховную Раду внесено представление о снятии с Александра Онищенко депутатской неприкосновенности.

Наши блоги