УкрРус

Арестованы банковские счета разработчиков госреестров

Читати українською
  • Арестованы банковские счета разработчиков госреестров
    polemika.com.ua

Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что 14 октября был наложен арест на счета разработчиков клиентского доступа к реестрам Минюста "Арт-мастер" и "3-Т" из-за подозрения во вмешательстве в их работу.

"14 октября был наложен арест на 19 расчетных счетов ООО "Арт-мастер" и ООО "З-Т" в 3 банковских учреждениях", - цитирует ее слова "Зеркало недели".

Лукаш напомнила, что Генпрокуратура подготовила сообщение о подозрении в несанкционированном вмешательстве в госреестры. Также, по ее словам, сообщение о подозрении в хищении госсредств подготовлено двум бухгалтерам ГП "Информационный центр" Минюста.

По словам министра, следственные действия по данному делу продолжаются.

По данным издания, из 18 государственных реестров, администрируемых "Информцентром", в собственности государства находились только три, а остальные принадлежали родственным ЕДАПСу структурам "Арт-мастер" и "3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользование программной продукцией без проведения тендеров.

Напомним, в Украине 1 октября был закрыт доступ к Единым и Государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции. Генпрокуратура начала уголовное производство по факту вмешательства в систему реестров Минюста.

Заместитель генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Вадим Хоруженко заявляет о рейдерском захвате государственных реестров.

Известный правозащитник Татьяна Монтян связывает остановку в работе государственных реестров с конфликтом интересов бывшего и нынешнего министров юстиции Александра Лавриновича и Елены Лукаш.

Как сообщал "Обозреватель", глава Укргосреестра Дмитрий Ворона уволил начальника "Информационного регистрационного центра", который ведет единный реестр предприятий и организаций. Ворона рассказал, что на момент ситуации со сбоями в работе единых и государственных реестров, которые ведет Госинформюст, каждый месяц разработчикам программного обеспечения выплачивалось 10 млн гривен. При этом фонд зарплаты сотрудников "Информационного центра" составляет всего 3 млн гривен.

Наши блоги