УкрРус

Оккупанты вызвали на допрос 80-летнюю крымскую татарку

  • Оккупанты вызвали на допрос 80-летнюю крымскую татарку
    newstatar.ru

В Крыму 80-летнего ветерана национального движения крымских татар Веджие Кашка вызвали на допрос в пограничное управление ФСБ. Женщина проходит свидетелем по делу 3 мая, когда встречали на въезде в Крым национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

По словам женщины, еще 10 декабря она должна была лечь в больницу – у нее больное сердце, однако повестку в ФСБ проигнорировать не смогла, пишет Крым. Реалии.

"Я вынуждена была не лежать в больнице, я не трус, я не прячусь нигде и никогда не пряталась и не прячусь. Поэтому я пришла, но не знаю за что меня пригласили", – сказала Кашка.

На допрос пришла с адвокатом Эмилем Курбединовым. По его словам, судя по номеру дела, по которому женщину вызвали – она фигурант уголовного дела.

"Насколько я понимаю, она была вызвана по так называемому делу 3 мая, когда встречали Мустафу Джемилева, группа крымских татар – по этому поводу ее вызвали в качестве свидетеля", – сказал Курбединов.

80-летняя Веджие Кашка в пограничном управлении ФСБ продержали около часа: "Они увидели меня – говорят, почему вы не сообщили, в каком вы состоянии".

По словам Курбединова, допрос не состоялся: она отказались давать показания против себя и своих близких. А свидетельских показаний правоохранители брать не стали.

"Кроме преклонного возраста, этот человек является ветераном национального движения крымских татар. Это для них было новое, что больше всего их смутило", – отметил адвокат.

Читайте:Джемилев напомнил Путину, что Москва для крымских татар тоже "сакральное место"

В ФСБ пообещали больше не вызывать женщину, а направленную повестку изъяли.

В Крыму участились задержания по так называемому делу 3 мая. Представителей крымскотатарского народа, встречавших Мустафу Джемилева, регулярно вызывают на допросы. Ранее состоялись суды, на которых некоторым участникам присудили штрафы. Правозащитники расценивают такие действия власти, как давление и политический заказ.

Читайте:В Симферополе защитников прав крымских татар облили зеленкой: опубликованы фото

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент Российской Федерации Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги