УкрРус

Андрей Куликов: по ту сторону фронта есть много людей, с которыми нужно говорить

Читати українською
  • Андрей Куликов: по ту сторону фронта есть много людей, с которыми нужно говорить
    ictv.ua

Известный украинский журналист и телеведущий Андрей Куликов считает необходимым диалог с сепаратистами Донбасса, какими огромными бы не были разногласия.

Об этом он рассказал в интервью в рамках нового проекта "Обозревателя" "Встречи с Андреем Рушковским".

"Мне довелось быть на площадях Донецка, Мариуполя, Харькова во время острых ситуаций. Я видел людей, чьи взгляды мне никак не близки. Напротив - я бы сказал, что по отношению ко мне эти взгляды враждебны. Но становиться на ту же позицию и превращаться во врага для тех людей по собственной воле - это никак не допустимо", - считает журналист.

По мнению Куликова, украинские средства массовой информации, журналисты по собственному нежеланию частично, и в силу определенных объективных обстоятельств недорабатывают, "в том смысле, что не показывают, что по ту сторону фронта есть много людей, с которыми нужно говорить, какими бы огромными разногласия не были среди нас".

"Когда мы постоянно слышим от украинских официальных спикеров, что украинские войска не обстреливают жилые кварталы, мне очень и очень хочется в это верить. Но все равно появляется много вопросов", - добавил журналист.

"Я хочу верить и допускаю по логике, что нет приказа обстреливать жилые кварталы. Но мы знаем, что война не всегда происходит по приказам. Более того, есть доказанные случаи, когда противник - примем сейчас этот термин - располагает свои огневые позиции среди жилых кварталов. Значит, целиком логично допустить, что ведется огонь по этим огневым позициям, но одновременно страдают и мирные жители. Можно долго говорить, что вина в этом не наша, но отрицать: мы - ангелы, а там - одни черти, - так не бывает", - подчеркнул Куликов.

"И история Второй мировой войны и любой войны тому подтверждение", - добавил он.

С полным текстом интервью Андрея Куликова можно ознакомиться в проекте "Встречи с Андреем Рушковским", в рамках которого представители украинской интеллигенции рассуждают о войне и мире, о политике, о насущных проблемах страны.

Наши блоги