УкрРус

Жители Трехизбенки, которую методично уничтожает "ЛНР": мы - Украина

  • Жители Трехизбенки, которую методично уничтожает "ЛНР": мы - Украина
    Скриншот

Для людей, живущих в селе Трехизбенка, которая расположена в 30 км к юго-западу от Луганска, шаткое перемирие в зоне АТО закончилось около месяца назад. Боевики "Луганской народной республики" намерены вернуть село под свой контроль, из-за чего постоянно его обстреливают.

Об этом говорится в видеосюжете, который сняли Константин Реуцкий и Богдан Кинащук для Hromadske TV.

В сюжете говорится, что если боевикам удастся захватить Трехизбенку, то она может стать плацдармом "ЛНР" наравне со Станицей Луганской. В итоге это позволит российским оккупантам создать "котел" вокруг города Счастье и, в конечном счете, захватить луганскую ТЭЦ, без которой террористы, захватившие Луганск и юго-восток Луганской области, не могут обеспечить себя электричеством.

Чтобы захватить Трехизбенку, боевикам нужно построить переправу - перебросить понтон или восстановить полуразрушенный мост, взорванный ими же во время июньского отступления. Пока ни этого не того не дают сделать украинские военные и добровольцы, которые удерживают позиции на берегу реки. Расстояние между позициями боевиков "ЛНР" и позициями украинской армии в некоторых местах всего 200 метров. Противников разделяет река Северский Донец. С господствующих высот на противоположном от Трехизбенка берегу реки по селу бьет артиллерия боевиков. Трехизбенка обстреливается из минометов, гаубиц, самоходных артиллерийских установок и РСЗО "Град".

Наиболее интенсивные обстрелы с наступлением темноты - жители Трехизбенка за последние 2 недели не помнят ночи, если бы в поселке не рвались снаряды. Каждый день приносит новые разрушения. Только за последние 10 дней в селе погибли четверо и ранены 10 мирных жителей.

В селе нет электричества, газоснабжения и питьевой воды. Коммунальщики постоянно пытаются восстановить коммуникации, но постоянный артиллерийский огонь сводит их усилия на нет. Продукты, которые еще можно купить в магазине, привозятся местными предпринимателями - поставщики не отправляют свои машины под огонь артиллерии боевиков.

"Плохо нам живется. Стреляют в нас. Нет газа и света, как жить?" - сказала на камеру одна из жительниц Трехизбенки.

"Мы – Украина, были ею и остались", - добавила женщина, комментируя причины того, что происходит в ее родном крае.

В сюжете говорится, что жители Трехизбенки не голодают, но купить что-нибудь из скоропортящихся продуктов (молоко, мясо) имеют возможность не часто. Становится холоднее, а согреться людям ничем - газопровод поврежден, уголь не привозят, нарубить дров в степи непросто. Люди говорят, что неделями живут, не снимая с себя всю теплую одежду, которую имеют. Невыносимо холодно стало ночевать в подвалах - жители села вынуждены оставаться на ночь в своих домах, каждую ночь, рискуя стать жертвой случайного попадания артснаряда.

МЧС и скорая не выезжают в Трехизбенку во время обстрелов. Тушить пожары и вывозить раненых односельчан жителям приходится собственными силами. Эвакуировать пострадавших помогают милиционеры из Новоайдара. Это не входит в их прямые обязанности, но они выезжают на вызовы в поселки вдоль всей линии фронта, чтобы забирать раненых местных жителей из-под обстрела и доставлять их в больницы.

В сюжете говорится, что большинство жителей села остались без работы. Многие трехизбенцы работали в соседнем Славяносербске, райцентре, расположенном на противоположном берегу Донца, который сейчас контролируется боевиками. После боевых действий мост был разрушен и сообщения со Славяносербском больше нет.

Благодаря активности нового губернатора Луганщины Геннадия Москаля жителям села были выплачены пенсии и зарплаты, которые они не могли получить больше трех месяцев.

Как и в большинстве прифронтовых населенных пунктов, многие трехизбенцы обвиняют в своих бедах украинскую армию. Также причиной того, что происходит много местных жителей называют борьбу олигархов за сферы влияния.

Как сообщал "Обозреватель", директор департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас заявил, что в результате непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков "ЛНР", село Трехизбенка оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

Наши блоги