УкрРус

Мусульманский фактор Крыма стал "ночным кошмаром" для оккупантов

Читати українською
  • Иллюстрация. В Киеве отметили 71-ю годовщину депортации крымских татар
    Иллюстрация. В Киеве отметили 71-ю годовщину депортации крымских татар

Вынужденные жить в условиях российской оккупации крымские татары стали жертвами жесткой дискриминации по этническому и конфессиональному признакам, которая оправдывается "борьбой с исламизмом", ставшим самым настоящим кошмаром для захватчиков.

Об этом в Варшаве во время конференции ОБСЕ по правам человека заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и города Севастополя Нариман Устаев, сообщает "Укринформ".

"После оккупации и попытки аннексии Крымского полуострова мусульмане Крыма столкнулись с рядом вызовов исламофобией, подавлением инакомыслия, неэффективностью внутренних мусульманских институтов. Политика оккупационных властей в Крыму стала частью попытки найти рычаги давления на мусульман и крымских татар как коренного народа Крыма. Обыски в мечетях, ограничения на распространение религиозной литературы, задержание мусульман и их содержание под стражей сопровождается грубым и системным нарушением прав человека ", - заявил Устаев.

Он также напомнил, что все им сказанное подтверждается и последним отчетом Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Устаев подчеркнул, что российские оккупанты преследуют крымских мусульман на полуострове под надуманным предлогом борьбы с экстремизмом.

"Для отдельных представителей оккупационных властей Крыма мусульманский фактор является сильным раздражителем, а религиозное пробуждение крымских татар является ночным кошмаром. Мусульман Крыма проверяют на прочность. Тысячи людей стали заложниками ситуации, что позволяет оккупационной власти проводить дискриминационную политику на полуострове", - отметил Устаев.

По его словам, в Крыму сейчас происходит процесс переноса многолетнего негативного опыта взаимоотношений российской власти с мусульманскими организациями.

Устаев в своем выступлении также подчеркнул, что Крым является территорией суверенной Украины, а мусульмане Крыма, как и жители Автономной Республики Крым, являются жителями украинского государства, подвергшегося военной агрессии со стороны России.

Как сообщал "Обозреватель", в день выступления президента РФ Владимира Путина на Генассмаблее ООН крымские татары в Нью-Йорке вышли на акцию протеста против оккупации Крыма.

Наши блоги