УкрРус

Суд признал незаконным решение Кабмина об отмене выплат пенсий в зоне АТО

  • У Пенсионного фонда появятся все основания для возобновления выплат
    У Пенсионного фонда появятся все основания для возобновления выплат
    minfin.com.ua

Административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров, упраздняющее пенсионные и другие социальные выплаты для жителей неподконтрольных территорий Украины.

Об этом "Обозревателю" заявила народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская, принимавшая участие в процессе.

"Первые иски пенсионеров Донецкой и Луганской областей, проживающих на неконтролируемой украинскими властями территории, были поданы еще в ноябре. Сегодня все они были объедены в одно дело, и коллегия судей признала не соответствующим действующему законодательству упомянутое постановление правительства, а именно – в части ограничения выплат пенсий и социальных пособий для жителей неподконтрольных территорий", - сообщила она.

По словам народного депутата, теперь Пенсионный фонд имеет основание для возобновления выплат.

"Это решение еще не означает, что у всех пенсионеров Донбасса появится возможность получить пенсии, в том же Донецке это сегодня нереализуемо. Однако они смогут выписать доверенность своим знакомым или родственникам, которые получат эти деньги в других регионах", - заявила Королевская.

По словам нардепа, согласно нынешним требованиям правительства, жители неподконтрольных территорий сегодня вынуждены регистрироваться в других регионах, ждать, пока придет пенсионное дело, а теперь еще и получать пропуск на пересечение "границы".

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Своим указом Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции ("зоне АТО") и обеспечить вывод персонала.

Кроме того, Президент Украины поручил прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО на востоке Украины.

Ранее Украина прекратила выплачивать пособия и пенсии на оккупированных территориях.

Место:
Наши блоги