УкрРус

Донецкие больницы забиты: террористы разносят туберкулез и гепатит

  • Донецкие больницы забиты боевиками
    Донецкие больницы забиты боевиками
    unian.net

В Донецке сложилась катастрофическая ситуация с медициной. Многие отделения больниц заняты боевиками, у которых "не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме".

Об этом медики сообщили "Апострофу".

Рынок медикаментов в неконтролируемом украинскими властями городе завален, но нормальные лекарства не по карману большинству горожан. В то же время в аптеках в наличии широчайший выбор сомнительных препаратов, в эффективность которых дончане не верят, невзирая даже на агрессивную телевизионную рекламу "чудо-средств".

"Если сравнивать цены, то в Донецке было как минимум четырехкратное умножение гривневой цены. Ни о каком курсе 1:2 в торговых сетях уже можно даже не вспоминать", — говорят дончане.

Местные медики бьют тревогу: у дончан — радикально ослаблен иммунитет, плюс, не добавили сил пережитые стрессы. После выхода в прошлом году из состояния "комка нервов" организм у многих дончан просто выпустил на волю проблемы со здоровьем, которые до этого держались в суровой узде стрессовой ситуации.

"Пошла психосоматика, вылезли забытые и невылеченные заболевания. Нервная система "разморозилась" и начала тонко реагировать на все — а это неврозы и все, что от них происходит. Все чаще народ беспокоят желудочно-кишечные заболевания, ведь были такие горожане, кто питался, чем Бог подаст. У многих начался разлад практически по всем системам организма. Симптомов много, ну кто из дончан обращал внимание, например, на то, что вдруг начали сильно слоиться ногти или волосы вдруг начали выпадать как-то уж очень сильно, или началась реакция на погоду, — рассказал донецкий врач-терапевт Виталий Жовтинник.

Лекарства не все, но есть. Медики говорят, что из гумконвоев. Прямым текстом предлагают, если есть возможность, везти из Украины по чуть-чуть. И дело не только в цене, но и в качестве. Дончане с удивлением обнаружили, что российские препараты почему-то менее эффективны, чем украинские.

"У нас часто приходят и жалуются на "Эналаприл", мол, не действует при повышенном давлении. Но фармацевты и провизоры не занимаются закупками препаратов, тут мы нашим старичкам помочь ничем не можем, разве только руководству передать. Недавно претензии на горчичники высказали, мол, не греют, как положено", — поделились в одной из аптек Кировского района Донецка.

Боевики по-прежнему занимают несколько отделений областной травматологической больницы (которую называют "республиканский травматологический центр"). Впрочем, в обычных стационарах их тоже немало, и такое соседство не радует пациентов из числа мирных жителей.

"Извините, но эти люди — маргиналы. У них не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме. Они постоянно ходят по коридорам, если у них есть силы, на них страшно смотреть. Много боевиков умерло от той самой "молниеносной пневмонии" в январе — из-за отсутствия иммунитета. Рассказывали, что один человек полказармы мог заразить. Кстати, кладбища, где боевиков закапывают, увеличились по размеру значительно. И новые ямы уже выкопаны, ждут "посетителей", — рассказал один из пациентов донецкой больницы Владимир Карнаух.

Как сообщал "Обозреватель", на захваченном Донбассе от гриппа погибли 300 человек.

Наши блоги