УкрРус

Ветеран спецназа назвал два варианта прекращения войны на Донбассе

обновлено
  • Ветеран спецназа назвал два варианта прекращения войны на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Прекращение военных действий на востоке Украины возможно в двух случаях. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

По его словам, первый сценарий – сугубо силовой. Он предусматривает закрытие участка границы с Россией, который на сегодня неподконтролен Украине. "При этом не надо наступать на Луганск и Донецк. Если террористам не будут поступать снаряды к "Градам" и танкам, топливо, "гуманитарные конвои", "ЛНР" "ДНР" долго не протянут", - сказал он.

"Возможно ли это сделать?" - поинтересовался "Обозреватель". "Полгода назад это было очень возможно сделать, сейчас – менее возможно", - ответил полковник. Он пояснил: "Там стало намного больше техники и наемников". Савченко привел дополнительные аргументы в пользу такого сценария: "Не думаю, что Россия готова идти на открытый конфликт. Противники этой версии говорят: с российской территории стреляют. Но ведь можно просто очистить территорию на расстоянии 30 километров, куда "Грады" еще долетают".

В то же время эксперт заметил, что политическое руководство Украины сегодня не готово к такому шагу.

Второй сценарий – переговоры. По словам эксперта, военные действия прекратятся, когда противоборствующая сторона получит следующее: "ДНР" и "ЛНР" получат максимальную автономию от Украины, руководить этими "республиками" будет "марионеточное правительство", российские "марионетки" будут присутствовать также в Верховной Раде Украины. При этом Украина должна будет взять на себя обязательство восстановить Донбасс.

Как пояснил Савченко, таким образом российское руководство добьется максимальной зависимости Украины от России и приведет к экономическому коллапсу в стране.

То, какой из этих сценариев будет реализован, "зависит от многих факторов – от мирового сообщества, от того, как санкции действуют на Россию, от политической решительности, в первую очередь, Президента Украины", - сказал эксперт.

Напомним, ранее в комментарии "Обозревателю" генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов высказал подобное мнение: границу с Россией надо срочно закрывать.

Наши блоги