УкрРус

Автомат Калашникова стал для террористов оружием №1 – Guardian

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Повсеместная доступность автоматов Калашникова (АК) и легкость их приобретения сделали эти винтовки главным оружием террористов во всем мире.

Об этом написали Сандра Лавилль, Джейсон Бюрке и Ана Богавак в своей публикации для британской The Guardian.

Авторы отметили, что распространению АК не помешал даже тот факт, что большинство автоматов были произведены более 35 лет назад, в балканских странах, странах бывшего СССР и странах Северной Африки. В статье говорится, что там остаются десятки миллионов готовых к применению винтовок.

Как отметили авторы, этот фактор и сыграл основную роль в том, что автоматы Калашникова превратились в главное оружие террористов в Европе.

В материале говорится, что подавляющее большинство террористических атак в 2015 году совершалось при помощи автомата Калашникова.

В связи с этим полицейские европейских стран пытаются выяснить, откуда привозится оружие, и кто продает его джихадистам. Авторы подчеркнули, что на сегодняшний день в мире производится около 200 моделей винтовок типа Калашникова, и основным производителем является Китай. При этом на континенте еще около 30 стран законно изготавливают подобное оружие.

Также отмечается опасность того, что легальное производство АК быстро может перерасти в незаконную контрабанду. По словам авторов, Китай в основном экспортирует автоматы Калашникова в африканские страны, после чего солдаты с низкой зарплатой продают их на черном рынке. В публикации говорится, что охваченная гражданской войной Ливия также становится "сосредоточением оружия". По данным ООН, Ливия незаконно экспортировала автоматы в 14 других стран.

Как сообщал "Обозреватель", во Франции, пострадавшей от серии кровавых терактов, автомат Калашникова можно легко купить в интернет-магазине.

Наши блоги