УкрРус

В Донецке в действиях пограничников, не выпустивших чартер, нарушений не нашли - МВД

Читати українською
  • В Донецке в действиях пограничников, не выпустивших чартер, нарушений не нашли - МВД
    Подробности

В Донецке против пограничников уголовные производства не открывались. Об этом "Обозревателю" заявила руководитель пресс-службы городской милиции Ольга Почкалова.

"Если раньше в старом УК Украины на проверку любого сообщения отводилось 10 дней, после истечения этого срока решалось, возбуждать дело или нет, то в новом кодексе такая статья отсутствует", - заявила Почкалова.

По словам руководителя пресс-службы, по новому кодексу сообщение о происшествии должно заноситься в течение 24 часов и по факту должна начинаться проверка.

Читайте:В СБУ не подтверждают задержание Януковича в Крыму

"В данном случае говорить, что производство было открыто в отношении кого-либо будет неверно, так как в нынешнем кодексе виновность лица устанавливается в момент об уведомлении его о подозрении в совершении преступления", - подчеркнула спикер.

Как отметила Почкалова, в ЕРДР был зарегистрирован факт применения пограничниками оружия с целью проверки их действий соответственно со ст. 365 УК Украины. Кроме того, было открыто по факту уголовное производство по ст. 342 УК Украины "сопротивление представителям власти во время исполнения ими служебных обязанностей".

"Пограничникам сопротивлялись, пограничники же находились при исполнении", - заявила Почкалова.

Следственное подразделение Донецка, как сообщила спикер, в действиях пограничников не усматривала признаков состава преступления. Материалы производства были переданы в Киевскую прокуратуру Донецка для дальнейшей передачи их в военную прокуратуру.

Читайте:Януковича "нашли" в подземном бункере монастыря

Как ранее сообщалось, вечером 22 февраля помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявил о том, что они не позволили чартерному рейсу с Виктором Януковичем выехать из Украины.

Как ранее сообщал "Обозреватель" со ссылкой на достоверные источники, против пограничников, не выпустивших чартерный рейс с Виктором Януковичем, было заведено уголовное производство.

Наши блоги