УкрРус

"ДНР" обстреливает Мариуполь российскими кассетными боеприпасами: фотофакт

Читати українською
  • Журналистам демонстрируют фрагменты российских боеприпасов
    1/2
    Журналистам демонстрируют фрагменты российских боеприпасов| © ЛІГАБізнесІнформ

Террористы из бандформирования "ДНР" для обстрелов мирного населения в окрестностях Мариуполя используют боеприпасы российского производства.

Об этом 9 февраля заявил заместитель командующего сектором "М" полковник Виктор Шидлюх, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, такие поселки, как Сартана, Гнутово, Новоселовка, что в пригороде Мариуполя, подверглись обстрелам усовершенствованными боеприпасами из РФ дл установок БМ 21 Град - Торнадо-Г.

Полковник отметил, что данный боеприпас обладает повышенной мощностью и значительно большим поражающим эффектом, чем стандартная ракета "Града".

"Достаться нам в наследство от СССР эти боеприпасы не могли, так как разрабатывались только в России", - подчеркнул Шидлюх. Кроме того, отметил он, на корпусах снарядов обнаружена маркировка в виде "звездочки", которая используется на предприятиях бывшего CССР и, в частности, Российской Федерации.

По его словам, боевики намеренно обстреливают поселки, где живут мирные жители, удаленные от мест дислокации Вооруженных Сил Украины, с целью спровоцировать панику и заставить людей покинуть эти населенные пункты. В местах обстрелов "вся земля усеяна осколками", - утверждает Шидлюх.

Он продемонстрировал журналистам стандартный осколок боеприпаса "Града", размером примерно с человеческую ладонь, и новые ромбовидной формы с заостренными краями, размером примерно 1/2 см. По данным полковника, такие осколки наносят живой силе значительно больший урон. Кроме того, воронки, которые остаются после разрывов нового боеприпаса, значительно глубже, чем обычно. Также увеличена зона поражения.

Шидлюх сообщил, что руководство сектора "М" проинформировало миссию ОБСЕ об использовании Торнадо-Г против мирного населения и в то же время призвал их внимательней расследовать подобные факты, поскольку мирные жители, считают, что ОБСЕ "поверхностно" относится к своим обязанностям, что приводит к недовольству граждан.

Как сообщал "Обозреватель", жители Мариуполя записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, которого обвинили в войне против Украины и потребовали от него прекратить убивать мирных людей в их собственной стране.

Наши блоги