УкрРус

На Донбассе нашли неотведенные "Грады", "Гвоздики" и танки террористов

Читати українською
  • Танки террористов обнаружены на Донбассе
    Танки террористов обнаружены на Донбассе
    EPA

Украинская разведка и данные наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтверждают нарушение условий отвода вооружений от линии соприкосновения со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом рассказал спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Сегодня в Донецкой области, в частности, в Артемовском районе начинается реализация второго этапа отвода от линии разграничения танков, пушек до 100 мм и минометов. В то же время, миссия ОБСЕ обнародовала отчет с доказательствами нарушения условий отвода вооружений со стороны боевиков. БПЛА наблюдателей зафиксировал скопление военной техники и вооружения на территориях, подконтрольных т.н. "ДНР" на мариупольском направлении", - сказал он на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам представителя АПУ, два танка противника находятся в районе с. Безымяное, 26 танков и одна зенитная установка "Стрела 10 М" возле с. Солнцево, 3 танка возле с. Мичурино, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" возле с. Петровское и с. Октябрь. Боевики также попытались "заглушить" беспилотник наблюдателей.

"Эту информацию также подтверждает украинская разведка. Несмотря на многочисленные заявления главарей НВФ о готовности к отводу, противник все же пытается спрятать тяжелую технику в прифронтовой зоне… Россия не прекращает военное и материально-техническое обеспечение марионеточных режимов на оккупированной территории, продолжается обеспечение боевиков, укрепление позиций НВФ, противник ведет разведку, российские спецслужбы и военные регулярно проводят разоружение и аресты боевиков, что не согласовывается с текущей деятельностью главарей НВФ", - подчеркнул он.

Также в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что в некоторых местах на линии соприкосновения на Донбассе до сих пор остается тяжелое вооружение: речь идет о системе залпового огня "Град" и крупнокалиберной артиллерии.

По словам заместителя главы СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, данная техника должна была быть отведена еще в феврале. Минские соглашения не предполагают применение такого рода тяжелой артиллерии в учебных стрельбах.

"Как только отведут танки, ситуация должна стабилизироваться. Сейчас мы занимаемся верификацией. Мы будем продолжать совершать мониторинг всей 30-км зоны безопасности. Верификация процесс продолжительный, мы должны получить доступ к тем участкам, где хранится техника, и мы будем посещать такие места не однократно, а регулярно", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 октября силы АТО завершили отвод танков на всех направлениях.

Наши блоги