УкрРус

В Полтаве Кернеса ждал "Правый сектор"

  • В Полтаве Кернеса ждал "Правый сектор" | фото 1
    1/9
    © "Обозреватель"

Заседание суда над мэром Харькова Геннадием Кернесом, которое было назначено на 28 апреля, прошло под звуки митинга активистов из Харькова и Полтавы.

Последние хотели присутствовать на слушаниях, однако из-за малой вместимости зала так туда и не попали, сообщает корреспондент "Обозревателя" с места событий.

Кроме того, уголовный процесс вызвал настоящий ажиотаж и среди представителей СМИ: очередь из журналистов у входа в зал суда выстроилась внушительная. Кроме того, вокруг здания суда находилось много сотрудников милиции в форме и штатском.

При этом, собравшиеся под стенами суда представители харьковской "Громадськой варти", которые специально приехали в Полтаву, выразили сомнение в открытости процесса. В частности, жительница Харькова Нина Лезова была крайне возмущена тем, что представители местной громады не смогли попасть на слушания. Она считает, что такого рода дела должны рассматриваться с участием общественности и быть максимально гласными.

В свою очередь члены полтавского "Правого сектора", которые приняли участие в пикете, не могут простить одиозному мэру слов о том, что и "Полтаву очистят от хунты".

"Мы пришли проявить свою гражданскую позицию. Мы хотим, чтобы он лично явился на суд, а не присылал своих адвокатов", - заявил областной голова военно-политического движения "Ciч" Олег Часно.

По окончании судебных слушаний протестующие не оставили адвокатам Геннадия Кернеса возможности минуть их акцию, устроив коридор позора. Всю дорогу до машин они провожали их криками "Ганьба!", "Банду геть!", "Кернеса на нары!"

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, которые обвиняются в незаконном лишении свободы, истязании и угрозе убийством. Сам Кернес отбрасывает выдвинутые ему Генпрокуратурой обвинения и сомневается в возможности справедливого суда.

Тем не менее, по информации министра МВД Украины Арсена Авакова, государственное обвинение располагает достаточным количеством фактов, чтобы мэр Харькова был осужден.

Первое рассмотрение дела в суде состоялось 31 марта, но из-за неявки потерпевших заседание было перенесено на 7 апреля. Однако позже Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение дела мэра Харькова Геннадия Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Наши блоги