УкрРус

Жена псковского десантника рассказала о "командировке" мужа в Украину

Читати українською
  •  Жена псковского десантника рассказала о "командировке" мужа в Украину

Псковские десантники 14 августа 2014 года в обстановке строжайшей секретности были отправлены в Украину для выполнения боевого задания. По официальной версии Минобороны РФ военнослужащие якобы отправились на военные учения, которые проводились якобы на полигоне Кислово под Псковом. Об этом рассказала в интервью телеканалу "Дождь" жена одного из пропавших без вести в Украине российских десантников.

Испуганная женщина долго отказывалась комментировать будоражащие российское общество события. На условиях анонимности она рассказала свою историю. Ни свою фамилию, ни даже имя мужа она назвать не решилась.

По словам журналиста, женщина тихим голосом рассказала, что ее муж 14 августа уехал "на учения в Кислово, на полигон под Псковом". На следующий день он уже улетел.

"Даже домой зайти не дали. Он позвонил и попросил только вещи необходимые собрать, я ему их к части и принесла", — говорит женщина. Тогда она видела своего супруга в последний раз. Связаться с десантником который прошел Осетию, получил медаль "за воссоединение Крыма" и вот теперь вновь отправлен на юг, она уже не может.

Десантник звонил жене только один раз, 25 августа, с украинского номера. "Муж сказал, чтобы я его стерла и не звонила на этот телефон. Поговорить удалось всего пару минут", — вспоминает она. Все происходящее "там" он описал словом "пипец". "Нас бомбят уже неделю, завтра идем в наступление", — пересказывает женщина слова супруга.

"Если что-то случится, выжми из них все, что можно — квартиру, выплаты. Чтобы это не напрасно все было", — говорил ей десантник, у которого, как почти у всех, военная ипотека. Если бы он разорвал контракт, объясняет она, жилье в собственность получить бы не удалось.

"С тех пор ни слуху, ни духу". В часть женщина за объяснениями не ходила: "Да знаю я, что они там скажут. Матери ходили. Сидит там психолог и монотонным голосом говорит — телефон разрядился, поэтому и позвонить не может, а сам на учениях".

Всего, по ее словам, из Пскова было отправлено порядка тысячи десантников: 500 из части в дивизии и еще столько же из части в Черехе. При этом контракт подписали и несколько срочников. В каком статусе они воюют в Украине, она не знает, но слухи о каких-то других, новых контрактах слышала.

По ее словам, она не одна. Многие матери и жены не могут связаться с сыновьями и мужьями, но в самих частях повысили уровень секретности. За разглашение любых данных грозят увольнением.

Как сообщал "Обозреватель" Министерство обороны РФ задним числом увольняет погибших на Донбассе российских десантников.

Напомним, 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211). Видео их допроса выложили в сеть украинские силовики.

В сети были обнаружены страницы выявленных в Украине десантников, воюющих на стороне террористов. Среди них была и страница Ильи Максимова, мать которого просила у граждан Украины прощения за участие ее сына в войне.

Также напомним, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших в Украине - Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

За день до похорон жена Кичаткина уверяла журналистов "Новой газеты" по телефону, что он жив и дала трубку мужчине, который заявил, что он - Леонид.

21 августа стало известно, что под Луганском украинские военные захватили две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ Российской Федерации.

Наши блоги