УкрРус

В России рассказали, как верующие съели "целебную" крышку гроба Святого Матфея

Читати українською
  • Раскопки мощей Святого Матфея
    Раскопки мощей Святого Матфея
    vyatka.ru

В России верующие съели крышку гроба Святого Матфея, которую выкинули пьяные археологи.

Это в Facebook утверждает пользователь Ларри Гримм, который со слов знакомого историка-археолога передал случай, просто не укладывающийся в голове.

"Вот вчера пришло сообщение от приятеля, он историк и археолог. Копирую/вставлю как есть, без изменений и редакции. "Ага, ты ещё не знаешь как я на поиски святого Матфея в Яранский район ездил. Пили смертельно. Епархия нам в качестве провианта 10 литров "Кагора" выдала. Спали, ели, пили, копали в старой полузаброшенной церкви. А Мотфей то совсем усох, он разложился... Только борода хорошо сохранилась. Самое убойное, это когда истлевшую крышку гроба на улицу выкинули, и её тут же съели верующие. Говорят целебная. Брали щепки и жрали на наших глазах", - написал он.

В комментариях разошедшейся по сети истории пишут, что это не единственный подобный случай.

"Я в Сергиевом Посаде был, там домовина Радонежского тоже изгрызена вся - паломники когда прикладывались для поцелуя, отгрызали кусочек "на память": пришлось святым отцам ее медью оковать, чтобы совсем святыни не лишиться. А еще вспомнил: на этой окованной медью святыне с мощами был намалеван инвентарный номер зеленой краской a-la совок, прямо как на театральной декорации какой-нибудь", - написал Артемий Волосатов.

Стоит отметить, что раскопки на Вознесенском кладбище города Яранска Кировской области (Россия) завершились в августе 2015 года, сообщает российское СМИ "Вятка.ру".

"На кладбище под стеной часовни найден гроб. Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки. Также найдены кресты и монета 1926 года чеканки. Известно, что преподобный Матфей Яранский умер в 1927 году, - рассказали в Яранской епархии", - пишет издание. Отмечается, что сейчас мощи находятся в одном из храмов Яранска, о судьбе гроба ничего не указывается.

Как сообщал "Обозреватель", на Львовщине в селе Береговое жители молятся окну, на котором увидели чудо: в разводах на стекле окна якобы проявился образ Божьей Матери.

Место:
Наши блоги