УкрРус

Отчего трясет Украину

  • Отчего трясет Украину

В конце июня около Кривого Рога произошло землетрясение магнитудой 4,6. Эпицентр находился около деревни Новоивановка на глубине 2 км. "Обозреватель" выяснял, грозят ли Украине землетрясения в будущем.

Любые подземные толчки являются следствием тектонической активности. Если описать причины обычного землетрясения в двух словах, то происходит оно примерно так: тектонические плиты медленно передвигаются, в каких-то точках выступы горной породы сопротивляется этому движению, тогда давление одной плиты на другую начинает накапливаться, пока в какой-то момент выступ горной породы не разрушится, тогда происходит резкий толчок и удар.

Однако плиты ведут себя по-разному, они не только сталкиваются, они так же могут растягиваться, разрываться, изгибаться, наклоняться, проседать или подниматься. Все зависит от геологического расположения каждой конкретной территории. Подробнее остановимся на Украине.

Украина находится на евразийской тектонической платформе, достаточно близко к границе африканской и аравийской плит. Назовем условно эту территорию зоной над Черным морем. Так как Крымские горы и Кавказ, по сути, являются продолжением Альп, то значит, основное давление происходит от африканской плиты, при столкновении с которой и образовались все эти горы.

Это давление можно постоянно наблюдать по частым землетрясениям в Италии, в Средиземном море и на Балканах. Оно распространяется также и на аравийскую плиту, поэтому Турция ощущает постоянные толчки. Если посмотреть на карту землетрясений вокруг Черного моря с 2005 года, то станет очевидно, что в Украине они практически не происходят, хотя давление, конечно, может и усилиться.

Но есть и другое воздействие на евразийскую плиту и непосредственно на зону над Черным морем. Как известно, самое большое давление из всех платформ оказывает тихоокеанская плита, она медленно задвигается под евразийский континент, поэтому сам океан сжимается, а Евразия наоборот растягивается.

Что может происходить с тектонической плитой и пластами земли во время растяжения? Подземные толчки в таком случае не регистрируются, люди могут ощущать тряску или вибрацию в домах, а пласты земли расходятся и проседают. Если под землей, например, есть пустота, то при растяжении она деформируются, ее заполняет грунт, а на поверхности образуется воронка. И хотя геологи утверждают, что тектонические плиты перемещаются всего по нескольку сантиметров в год, все же многочисленные свидетельства последних лет указывают на то, что скорость их движения начала возрастать.

Так, согласно статистике, только за первое полугодие 2012 года в Киеве произошел 231 провал асфальта и просадок грунта (или 4 провала в три дня), в то время как за весь 2011 год таких случаев было всего 277. При растяжении плит самыми уязвимыми считаются земли около рек и на побережье, поэтому вдоль берега могут появляться оползни, на мостах и дамбах – трещины или без видимых причин разрываться подземные коммуникации – водопроводные трубы, кабеля и пр. С начала этого года в Киеве ученые НАН зафиксировали более 40 оползневых процессов по всему городу. Такого не было уже 250 лет!

Сколько еще городов Украины пострадали от провалов грунта в последнее время? Одесса, Днепропетровск, Луганск, Львов, Херсон, Николаев, Тернополь, Луцк, Житомир и пр. А сколько их происходит в России, которая также расположена на евразийской платформе? Огромное количество. И хотя появление провалов пытаются объяснить износом коммуникаций или качеством дорожного покрытия, все же многие из них открываются в самых неожиданных местах, где их никогда не было, и это уже начинает принимать массовый характер.

Но что может произойти, если провал грунта образуется, скажем, под фундаментом дома? Самый трагический исход – это его обрушение, полное или частичное. Из-за просадки грунта на стенах могут появляться трещины, деформироваться газовые коммуникации, нарушаться целостность электрических сетей, поэтому от искры может взорваться газ. Жителям Украины нужно быть очень внимательными, так как обрушение домов в последнее время, возможно, также связано и с тектоническими сдвигами земной коры.

Одним из явных признаков движения пластов земли являются свидетельства о вибрации и тряске в домах. Так, жители Одессы утверждали, что перед обрушением дома в течение последних пяти дней они часто слышали вибрацию. Думали, что это от проезжающего мимо транспорта, оказалось, что нет — стены трещали по швам. А житель рухнувшего дома в Луцке сообщил, что последние года они постоянно ощущали странные вибрации.

Еще одним признаком тектонической активности может быть странный звук, доносящийся как будто из глубин земли. Земная кора состоит из отдельных пластов горной породы, которые могут двигаться относительно друг друга, вызывая сильный гул при трении. Так, например, днепропетровцы жалуются, что их все чаще преследуют необъяснимые, порой пугающие звуки. В Симферополе его описали так: звук идет отовсюду и ниоткуда, он распространяется как бы из неба.

Но даже если никто не слышал подобных звуков и не ощущал тряску, он мог почувствовать неприятный запах сероводорода или тухлых яиц, который выходит из земли, когда происходит ее растяжение. В последнее время на побережье Черного моря целые города накрывает таким зловонием. Это также происходит и в других областях Украины. Так, неприятный запах уже около месяца стоит в ряде районов Донецка и Макеевки, во Львове была создана инициативная группа, которая должна выяснить, откуда идет неприятный запах, а жители киевской Оболони постоянно страдают от зловония неизвестного происхождения.

Жителям Украины нужно быть очень острожными, зона над Черным морем подвержена растяжению. Огромные территории могут незаметно проседать, нарушая сток рек и затапливая обширные земли, железнодорожные рельсы изгибаться, пуская поезда под откос, как это произошло недавно на Кубани, мосты покрываться трещинами и т.д. Возможно, эта информация поможет вам в трудную минуту быстро принять правильное решение и спасти своих родных и близких, поэтому будьте осторожны.

Наши блоги