УкрРус

Ядерная база у границ Украины: военный эксперт оценил опасность

Читати українською
  • ядерная база
    Иллюстрация
    censor.net.ua

Наличие на границе с Украиной "стационарной" российской ядерной базы полностью исключено. Речь может идти только о "передвижных возможностях", которые сторона противника использует с целью защиты собственного ядерного потенциала.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков, комментируя соответствующее сообщение Украинских кибервойск.

"Эта информация требует очень серьезной проверки, уж слишком она сенсационна", - заметил он. В этом контексте эксперт заявил: "Я не слышал о такой базе – ни в советское время, ни после. Ей просто неоткуда взяться".

Вместе с тем Рудяков предположил, что речь может идти о перемещениях части ядерного потенциала РФ. "У России и других стран есть ядерные запасы, которые перемещаются на мобильных носителях" - поездах или автомобилях. При этом маневры носят исключительно секретный характер.

Как пояснил эксперт, это делается с целью для того, чтобы "при необходимости часть ядерного потенциала государства могла быть перемещена в другое место и не накрыта в случае так называемого первого ядерного удара, который покрывает и лишает сторону противника возможности нанести ответный удар". Для этого "часть ядерного потенциала перемещается и может быть запущена из самого неожиданного места".

В то же время Рудяков убежден: несмотря на всю секретность, подобные перемещения техники, в том числе пустой, отслеживаются, а значит, ее применение "достаточно проблематично".

Как писал "Обозреватель", основатель Украинских кибервойск Евгений Докукин заявил о том, что у границы с Украиной имеется российская ядерная база, на которой хранится и обслуживается оружие.

Наши блоги