УкрРус

Слова на ветер? В полиции рассказали, что их сотрудников "кинули" с компенсациями

Читати українською
  • Нацполиция
    Не все полицейские получают компенсации за травмы
    Вести

Далеко не все полицейские, пострадавшие во время исполнения служебных обязанностей, получают денежную компенсацию.

Об этом говорят ответы из управлений Национальной полиции Украины, которые получил "Обозреватель" на официальные запросы.

В главном управлении Национальной полиции в Ривненской области нашему изданию ответили, что их сотрудники с 7 ноября 2015 года, когда вступил в силу Закон "О Национальной полиции", по 12 сентября этого года компенсацию по утрате работоспособности не получали.

"Главным управлением ГУ НП в Ривненской области одноразовая денежная помощь в связи с утратой работоспособности работниками полиции не насчитывалась и не выплачивалась", - сообщил заместитель начальника ГУ НП в Ривненской области Николай Юсковец.

В то же время в главке отметили, что с ноября прошлого года 10 правоохранителей области утратили работоспособность во время выполнения ими служебных обязанностей, из них: 7 – во время предотвращения групповых правонарушений и еще трое во время пресечения преступления, ДТП и в результате падения с высоты.

Причины, по которым полицейским не выплатили компенсаций, в ГУ НП в Ривненской области не сообщили.

Отметим, что в статье 99 Закона "О Национальной полиции" указывается, что работнику полиции выплачивается компенсация не только при инвалидности, но и при получении им ранений во время исполнения служебных обязанностей. Сумма компенсаций составляет от 70 до 250 прожиточных минимумов.

Вот еще одна странная ситуация. В ответе на официальный запрос в департаменте финансового обеспечения и бухгалтерского учета Национальной полиции сообщили, что выплатили одноразовую денежную помощь родственникам погибшего сотрудника Госучреждения "Центр обслуживания подразделений" Нацполиции.

В самом же Центре нашему изданию ответили, что "случаев смерти сотрудников во время исполнения ими служебных обязанностей с 7 ноября 2015 года не зафиксировано".

Либо имеет место какая-то ошибка, либо... кто-то прибрал к рукам деньги, выделенные на компенсацию родственникам погибшего.

Отметим, что глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе 25 сентября в Днепре во время брифинга по поводу погибших патрульных, пообещала всяческую поддержку семьям правоохранителей, пострадавших во время службы.

Но почему только сейчас? Почему до этого далеко не все правоохранители, пострадавшие при исполнении, получали положенные компенсации? Или для исполнения законодательства обязательно нужно, чтобы произошло какое-то ЧП?

Обещание Хатии Деканоидзе о поддержке семей правоохранителей. Смотреть с 38 секунды. Видео: Телеканал 112

Как сообщал "Обозреватель", в городе Днепр 25 сентября водитель Citroen застрелил двух патрульных. Подозреваемый в убийстве был задержан, им оказался бывший боец батальона "Торнадо" Александр Пугачев.

Наши блоги