УкрРус

Торговцы прессой обвиняют «Свободу» в давлении на львовские СМИ

  • Торговцы прессой обвиняют «Свободу» в давлении на львовские СМИ
    hvylya.org

Продавцы газет и журналов во Львове отрицают заявление партии "Свободы" о том, что они бастовали, потому что якобы сеть продажи прессы "Интерпрес" незаконно приторговывает сигаретами.

Об этом пишет expres.ua.

"Во-первых, это неправда и выдумки. Все торговые точки сети "Интерпрес" имеют действующие лицензии. Это хорошо известно" Свободе ", поскольку депутат Кошулинский, нынешний вице-спикер, даже давал по этому поводу запрос в налоговую и получил оттуда исчерпывающие письменные разъяснения после проверок - никаких нарушений нет", - заявил директор "Интерпрес" Роман Чмиль.

По данным издания, в сети "Интерпрес" табак занимает лишь 6% площади киосков, а ее главная специализация - торговля газетами и журналами. Закон же Украины, который регулирует правила торговли табаком, позволяет иметь табак как сопутствующий ассортиментный товар в газетной сети.

Суть же конфликта сети "Интерпрес" со "Свободой", по данным издания, - это месть "Свободы" за публикации на страницах газеты "Экспресс", издатель которой является одним из основателей "Интерпрес". "Вот вам доказательства. Несколько месяцев назад депутаты "Свободы" единогласно проголосовали за то, чтобы предоставить сети "Интепрес" новые земельные участки для расширения - более 50 голосов от "Свободы". В феврале этого года лично депутат Гутник письменно требовал от мэрии внести в повестку дня вопрос о расширении "Интерпрес". А с апреля и депутат Гутник, и "Свобода" вдруг объявили войну "Интерпрес". Что изменилось? А только то, что газета "Экспресс" опубликовала ряд статей, не понравились партийным бонзам в "Свободе", — отмечает издание.

При этом, по его данным, свободовцы сами же "крышуют" торговлю табаком в городе.

"Кстати, практически во всех торговых точках, которые контролируют депутаты "Свободы", сигареты продаются рядом с кока-колой, которую ежедневно покупают дети. Если "Свобода" так волнуется за здоровье нации, почему депутаты партии "Свобода" не прекратят торговлю табаком, алкоголем, не подтвердят, что их забота о детях - настоящая, а не популистская? Также пусть" Свобода "объяснит людям, почему за три последних года, когда они управляют в области, количество лицензий на торговлю табаком и алкоголем резко возросло. И не "Интерпрес" этому причина, а именно интересы "Свободы", потому что еще недавно одна из крупнейших компаний, торгующих табаком в городе имела офис в помещениях предприятия, которым руководит именно депутат-"свободовец". А все предприниматели знают, что нужно сделать, чтобы получить сегодня новые места для торговли во Львове от депутатского большинства "Свободы", — отмечает издание.

"Война партии "Свобода" против продавцов прессы, сети "Интерпрес" - нечестная. Поэтому мы готовим новые акции протеста против произвола депутатского большинства от "Свободы", которые блокируют деятельность крупнейшей в регионе сети продажи газет и журналов исключительно с целью давления на газету, им не нравится", — резюмирует издание.

Напомним, 18 июля во Львове против "Свободы" бастовали продавцы сети по продаже газет и журналов.

Наши блоги