УкрРус

Выступал шесть часов: Янукович дал показания по делу Майдана

23.9тобновлено от 12:30 Читати українською
  • Янукович в суде
    1/4
    Янукович в суде

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович наконец-то выступил в суде по делу о расстреле активистов Евромайдана зимой 2014 года. Это вторая часть "марлезонского балета", но уже результативная.

Чем стал интересен допрос Януковича и какие сюрпризы приготовили стороны, разъясняет "Обозреватель" и опрошенные эксперты.

В отличие от первого заседания суда экс-сотрудники спецподразделения "Беркут", обвиняемые по делу о расстрелах протестующих на Майдане Незалежности в 2014 году, прибыли в зал Святошинского суда Киева — в этот раз активисты не препятствовали правоохранителям да и в целом обстановка была спокойной.

Допрос Януковича начался в 13:00 и завершился в 19:15.

После завершения допроса бывшего украинского лидера судом было принято решение, что в пятницу, 2 декабря, в 13:00 состоится допрос бывшего командующего Внутренних войск Министерства внутренних дел Станислава Шуляка.

Отметим, что вечером 28 ноября Янукович дал пресс-конференцию по итогам видеодопроса. С основными тезисами, которые прозвучали на мероприятии, можно ознакомиться здесь.

Беглый экс-президент в начале судебного заседания оказался в своем репертуаре. Сказал, что имеет гражданство Украины и вообще языком общения предпочитает считать украинский. Но живет в Ростовской области (конкретнее сказать было нельзя, потому что опасно). Когда его спросили, привлекался ли к уголовной ответственности, он четко ответил, что не привлекался, чем вызвал смех присутствовавших в зале. Впрочем, поднявшееся было настроение Януковича быстро пропало: генеральный прокурор Украины Юрий Луценко публично огласил Януковичу подозрение в государственной измене и пообещал, что следующим будет Николай Азаров.

Стоит отметить, что активная общественность разделилась на два лагеря: одни считают, что Янукович только в данном деле выступает свидетелем и за ним еще придут (подозрение Луценко дает, во всяком случае, на это надежду), другие — что допрос не имеет смысла.

"Суд мог не давать согласие на допрос Януковича в качестве свидетеля. На мой взгляд, такое решение могло быть продиктовано давлением со стороны Москвы. Для того, чтобы допрашивать Януковича в деле об убийствах на улице Институтской, нужно было заранее определить основания: знаком ли он с обвиняемыми "беркутовцами", мог ли он напрямую отдать им приказ? Естественно, Янукович с этими "беркутовцами" не знаком и приказ им напрямую отдать не мог, поэтому допрос не имеет смысла. Мы не можем установить дополнительные обстоятельства относительно расстрела мирных митингующих. А закон говорит о том, что необходимо допрашивать тех свидетелей, которые владеют реальной информацией, интересной суду", — отметил народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко.

О чем говорил свидетель

У "легитивного" оказалось три тома воспоминаний: с 4 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Плюс некое научное (!) исследование с выводом о том, что "эта жестокая расправа была сфальсифицированной операцией с целью свержения власти".

"Я понимал, что несу ответственность перед народом, — отметил бывший глава государства, рассказывая о неподписании Соглашения об ассоциации с ЕС. — Пункт о Зоне свободной торговли в соглашении навредил бы экономике страны. Журналисты некорректно освещали позицию Администрации. Я выступал в прямом эфире, выступал перед НКО, профсоюзами, рассказывал, что плохого в соглашении и почему его не подписали. Украина — не олимпийский чемпион, чтобы садиться на шпагат". Однако через несколько минут он заявил, что 25 ноября 2013 года он находился в Австрии и отвечал на вопросы европейских политиков о том, что происходит: "Я разъяснил президенту Австрии Фишеру, что мы не собираемся отказываться от евроинтеграции".

Вообще Виктор Федорович на допросе был добр, как никогда. Оказалось, что майдановцы ни в чем не виноваты. Во всем виноваты "радикалы и провокаторы, которые и спровоцировали кровь". И да, бросивший управление государством чиновник, в ночь с 23 на 24 февраля оказавшийся на территории России, заявил, что не было бы оккупации Крыма и Донбасса, если бы не радикалы. "Мне жаль, что так вышло. Я не хотел сделать плохо своей стране и людям", — все ждали скупую слезу или хотя бы сломанную ручку, но бывший верховный главнокомандующий просто зачитал эти слова с листа.

Он заявил, что якобы сделал все, чтобы избежать силового варианта разрешения событий в трагические дни на Майдане Незалежности. "Во время переговоров, когда мы говорили о путях выхода из кризиса, выражались недовольства действующему (на тот момент. — Ред.) правительству… Я хотел их понять… Я никогда не мог… поднять руку и подписать любой указ…, который бы привел к кровопролитию в Украине. "Беркут" превысил свои полномочия. Это моя точка зрения. Но виновные были наказаныquot;, — добавил Янукович.

Свидетель отметил, что "с самого начала и до конца был против применения оружия и кровопролития". "Я не мог таких приказов давать. Выражаю благодарность силовикам, которые три месяца терпели, страдали, их убивали, их жгли, а они делали все, чтобы обеспечить общественный порядок в Киеве", — заявил он. Позже он сказал, что не помнит, сколько погибло людей в последние дни Революции. В ходе допроса Янукович также принес извинения семьям погибших на Майдане.

Вообще Янукович считает, что оружие в этих событиях - было личным. Это было оружие, которое находилось в захваченных зданиях СБУ и УМВД. Но были некоторые образцы оружия импортного. У меня нет доказательств, что оно специально завозилось в Украину. В основном это были снайперские карабины. Купить их в Украине тоже было не тяжело, поскольку органы МВД разрешали в пределах закона, чтобы охотники могли такое оружие купить", — отметил бывший президент.

По его словам, ответственность за то, что до сих пор не установлены обстоятельства гибели протестующих и правоохранителей, несет следствие. "Из какого оружия стреляли из отеля "Украина", на Институтской, Дома профсоюза, банка "Аркада" — на этот вопрос должно было дать ответ следствие. Но оно делало все, чтобы уничтожить доказательства", — считает он, правда, и тут он не смог вспомнить крайне важные детали.

Один из отрывков в который раз подтверждает: свидетель путается в показаниях:

Обвинитель:18 февраля спецподразделениям милиции выдали боевое оружие. Что скажете по этому поводу?

Янукович: Мне неизвестно о таких приказах.

Обвинитель: 26 ноября 2016 года вы заявили, что хотели подписать приказ о вводе российских войск в Украину. Но не подписали. Кто готовил приказ?

Янукович: Такие мысли были. Но я от них отказался. Не было никакого приказа.

Прокурор также поинтересовался, разговаривал ли он с президентом РФ Владимиром Путиным; Янукович заявил, что не помнит такого. Он также утверждает, что не встречался с помощником Путина Владиславом Сурковым во время острых фаз противостояния на Майдане. "С Сурковым я не встречался ни одного раза. Телефонных разговоров не было. Я это читал в СМИ, что его в чем-то там обвиняли, но никаких доказательств его вины не было установлено", — заявил он на суде.

Кроме того, Янукович не захотел прямо ответить на вопрос родственников погибших во время Революции Достоинства, почему он ни разу не пришел на Майдан.

"Я делал все, чтобы люди поняли, что я защищаю их интересы. Не свои собственные. С политической точки зрения, мне было выгоднее подписать (Соглашение об ассоциации. – Ред.), закрыть глаза, "отморозиться" и тогда, скорее всего, меня бы избрали на второй срок. Но я нес ответственность и хотел сделать лучше для страны, для людей", - заявил он.

По его словам, он ездил в Крым 23 февраля 2014 года, потому как еще надеялся жить в мирном государстве. Однако перед тем, как бежать из Украины зимой 2014 года, он общался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также беглый экс-президент Украины заявил, что общался с Арсением Яценюком и Анной Герман перед голосованием в Верховной Раде о его отстранении.

Отметим, что адвокат, представитель интересов семей потерпевших на Майдане Евгения Закревская считает, что несмотря на то, что Янукович не дал ответов на большинство вопросов, прозвучавших в ходе допроса, полученную информацию можно считать ценной и важной.

Напомним, на предыдущем заседании суда от 25 ноября допросить Януковича так и не удалось в связи с действиями активистов, которые блокировали доставку в суд из Лукьяновского СИЗО бывших бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле евромайдановцев.

Отметим, российский публицист Владимир Голышев в комментарии "Обозревателю" заявил, что публичные мероприятия с участием Януковича (онлайн-допрос, пресс-конференция) станут важным фактором, который повлияет на ситуацию в Украине, несмотря на то, что для Кремля он – "отработанный материал".

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что российские власти одобрили допрос Януковича, чтобы устроить из этого пиар-акцию.

Наши блоги