УкрРус

Консул посольства Молдовы приехал оказывать давление на суд по делу миллионера Платона - адвокат

  • Печерский суд
    Печерский суд
    zn.ua

Консул посольства Молдовы в Украине приехал в Печерский районный суд города Киева, в котором в данное время продолжается слушание по избранию меры пресечения для молдовского бизнесмена Вячеслава Платона.

Как заявил "Обозревателю" адвокат Денис Шкиптан, "несмотря на то, что по постановлению судьи процесс проходит в закрытом режиме, консул Олег Хынку периодически свободно заходит и выходит из зала заседаний, при этом он постоянно получает некие инструкции по мобильному телефону".

"При этом сторона обвинения так старается ускорить процесс экстрадиции, что занимается откровенной фальсификаций - на ходу подделывая процессуальные бумаги, исправляя ошибки в напечатанных документах простой шариковой ручкой", - считает защитник.

Это является грубейшим процессуальным нарушением и может инкриминироваться как служебный подлог, по ст.366 и ст. 358 УК Украины.

Следователь, который проводил задержание бизнесмена Вячеслава Платона в центре Киева 25 июля, уже ушел в отпуск – хотя согласно процессуальным нормам никто кроме лица, составлявшего протокол и подписавших его лиц (следователь и все присутствующие адвокаты), не имеет права вносить в него изменения.

Таким образом, считает защитник, оказывается давление на судью - с целью "ускорить" процесс принятия решения.

Дело в том, что утром 28 июля истекает срок максимального задержания лиц – 60 часов согласно ст. 582 УПК Украины. Напомним, задержание произошло 25 июля в 20:39.

Ранее адвокат Вячеслава Платона подавал ходатайство на отвод судьи. В этом требовании стороне защиты было отказано и судья Москаленко продолжила заседание.

К зданию Печерского суда вызвали скорую помощь - Платон начал терять сознание. По-видимому, сказались 10-часовое заседание и условия содержания в камере.

Также на лице миллионера заметны множественные гематомы.

В данный момент сторона защиты известного миллионера и бизнесмена Валентина Платона в лице Глеба Сегиды - управляющего партнера юридической фирмы "ПРАВОВЕСТ", направилась к уполномоченному ВРУ по правам человека Валерии Лутковской с просьбой вмешаться в судебный процесс. Который, по мнению защиты, "приобретает все признаки "срежиссированного" действия - с исходом, который нужен правительству Молдовы для расправы над беглым бизнесменом".

Адвокат также акцентирует внимание на персону судьи, которой доверили это дело. Москаленко Катерина Александровна – судья Печерского районного суда г. Киева, которая входит в список тех, кто участвовал в преследованиях активистов времен Майдана, в частности, она якобы "узаконивала" лишение прав за поездки в Межигорье.

"Такой выбор судьи еще раз заставляет задуматься об "объективности" всего процесса задержания и попытки экстрадировать г-н Платона в Молдову", - резюмировала сторона защиты.

Как соорбщал "Обозреватель", в Киеве Службой безопасности Украины якобы с поддельным украинским паспортом и крупной суммой денег был задержан Вячеслав Платон.

Читайте:Адвокат задержанного бизнесмена Платона: украинские власти выполняют заказ Молдовы

Наши блоги