УкрРус

Смерть ребенка после вакцинации: что стало причиной трагедии

Читати українською
  • Смерть ребенка после вакцинации: что стало причиной трагедии
    antivakcina.org

Второй этап масштабной вакцинации детей от полиомиелита, который стартовал 30 ноября, омрачился скандалом. В городе Белая Церковь Киевской области после применения вакцины умер 3-летний ребенок. "Обозреватель" выяснил обстоятельства трагедии, а также узнал у экспертов, могла ли вакцина стать причиной смерти ребенка.

Умер через 19 дней после вакцинации

Напомним, эпопея с полиомиелитом (коварной болезнью, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу), началась в сентябре, когда на Закарпатье заболели двое маленьких детей. Вспышку заболевания подтвердили в ВОЗ, и в Украину срочно была направлена т.н. "живая" вакцина, которую в качестве гуманитарной помощи передал ЮНИСЕФ.

В Минздраве приняли решение провести масштабную внеплановую вакцинацию детей по всей стране. Провели ее 6 ноября и 3-летнему малышу из Белой Церкви, однако уже через два дня ребенку стало плохо, и родители вызвали скорую, которая отвезла малыша в городскую больницу.

3-летний Саша умер через 19 дней после вакцинации. Фото: ТСН

По словам отца ребенка Александра Тернаповича, в истории болезни было записано, что сына лечили от острого энтероколита. "Правда, в выписке о причине смерти почему-то был указан другой диагноз — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)", — рассказал "Обозревателю" Александр. Малыша выписали из больницы домой, а 25 ноября его не стало. Нашему изданию отец рассказал, что за три дня до смерти у ребенка не было никаких признаков ОРВИ.

"Не было ни кашля, ни соплей, был просто активный ребенок", - рассказал Александр.

Предварительная причина смерти малыша ОРВИ. Фото: ТСН

Родители подозревают, что причиной смерти их малыша стала некачественная вакцина. Говорят, мол, была же история с разморозкой партии препарата на таможне, вдруг ребенку провели вакцинацию этой испорченной вакциной. В Минздраве же заверяют, что из скандальной майской партии препарат не берут - прививают той вакциной, что поступила в сентябре.

Главное управление полиции в Киевской области открыло уголовное производство по факту смерти ребенка по статье 115 УК (умышленное убийство). На момент расследования начальника горздрава Белой Церкви отстранили от занимаемой должности, а дело взяли на контроль в парламентском Комитете по вопросам охраны здоровья.

МОЗ: вакцина ни при чем

В Министерстве здравоохранения Украины считают, что никакой связи между прививкой и смерью маленького Саши нет. На официальном сайте пресс-служба ведомства разместила информацию, что в случае, если бы организм малыша отреагировал на вакцину, у него бы развились симпотомы острого вялого паралича (как и во время болезни). Также в сообщении Минздрава указывается, что трагедия в Белой Церки была не единственной, и "во время первого этапа вакцинации с 19 октября по 9 ноября в Киевской области было зарегистрировано три летальных случая, но все они произошли в результате заболеваний и не связаны с вакцинацией от полиомиелита".

Чиновников поддерживают и депутаты. Так, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Ирина Сысоенко рассказала "Обозревателю", что если ребенок из Белой Церкви был провакцинирован из того же флакона, что и другие малыши в детсаду, то, скорее всего, вакцина не может являться причиной смерти.

Повлияет ли скандал со смертью 3-летнего Саши на дальнейшую вакцинацию, "Обозревателю" в министерстве ответить затруднились. Однако отметили: чтобы полностью прекратить циркуляцию вируса по стране, необходимо, чтобы были провакцинированы 95% детей. А пока прививку получили лишь 64% деток, причем только в возрасте до 6 лет. Тех, что постарше, планируют прививать во время третьей волны вакцинации.

ЧИТАЙТЕ:

В Киеве не хватает вакцины для новорожденных

А была ли вспышка полиомиелита?

Медики рассказывают об опасностях, которые ждут непривитых малышей. Тем ни менее множество родителей отказываются вакцинировать своих детей, опасаясь как раз негативных последствий от применения вакцины.

Впрочем, что касается полиомиелита, у экспертов есть вопросы по поводу того, действительно ли в Закарпатье произошла вспышка этой болезни и нужно было проводить такую масштабную вакцинацию.

"Тот факт с двумя случаями в Закарпатской области почему-то приравняли к вспышке, хотя эти случаи абсолютно не связаны между собой", - говорит председатель Федерации работодателей здравоохранения Владимир Загородний, который 25 лет занимается проблемами эпидемий в Украине.

Ранее "Обозреватель" рассказывал об этапах вакцинации против полиомиелита и возраст детей, которых необходимо вакцинировать.

Наши блоги