УкрРус

Во Львове полицейский оказался священником

  • Полицейский-священник Владимир
    Полицейский-священник Владимир
    Стопкадр видеоролика

Во Львове в рядах полиции работает священник. 23-летний коп Владимир Жураковский уже год служит священником-дьяконом в соборе Покрова Богородицы УПЦ КП.

"Служение мне близко к сердцу. Полюбил я его с тех пор, как приехал во Львов, у нас в селах нет диаконов. Как-то так запало в душу, то как оно величественно выглядит. Литургия с диаконом она более такая наполненная, насыщенная", - рассказал Владимир в интервью телеканалу 24.

А после службы отец Владимир меняет рясу на уголовный кодекс и пистолет. Его ждет традиционная смена патрульного - аварии, кражи и хулиганство.

"Очень часто есть вызовы, где человеку нужна поддержка. Например, вызовы с пострадавшими. Человек разочарован, он в стрессе, шок, паника. Моральная поддержка очень нужна. Те задатки, что мне дало духовное образование, они как раз применяются чаще, чем там какие-то спецсредства разные", - поделился Владимир.

Владимир рассказал, что желание изменить страну побудило его отправиться на службу в полицию.

"Когда отец Владимир ко мне обратился, я ему не отказал в этом. Я прекрасно понимаю, что теперь для полицейских будет создана также и капелланская служба. Не все полицейские стреляют, но в случае защиты жизни, это, конечно, разрешается. Я думаю, что отцу Владимиру не придётся при жизни это все применять", - рассказал владыка Димитрий, митрополит Львовский и Сокальский.

Что касается применения оружия, то Владимир убежден, что его главное оружие - это слово.

"Мне еще не приходилось применять оружие. Я благодарю Бога, потому что оружие - это страшная вещь. Крайняя необходимость, то есть оружие. Нас учили пользоваться оружием. Ранее оружием не пользовался. Когда мы учились на Кривоноса, тогда нас учили стрелять из оружия", - рассказал Владимир.

А напарник копа-священника отметил, что ему комфортно работать с Владимиром.

"Мне нравится с ним работать, каждый раз можно от него услышать что-то новое. Он может рассказать какую-нибудь интересную историю, какое-то наставление, в плане церковного воспитания. Хороший напарник", - рассказал полицейский Тарас Мных.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на Львовщине полицейские со стрельбой задержали автомобиль.

Наши блоги