УкрРус

Глава Совета судей обрушилась с критикой на полицейских, задержавших судью-взяточника

  • Задержание судьи в Одессе
    Задержание судьи в Одессе
    Сайт НАБУ

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко осудила методы и действия работников Национального антикоррупционного бюро Украины и Национальной полиции, проводивших задержание судьи Малиновского районного суда Одессы.

Об этом сообщает официальный портал судебной власти Украины.

Симоненко утверждает, что действия правоохранителей привели к попытке самоубийства судьи, подозреваемого в получении неправомерной выгоды (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса).

"Данный факт ярко демонстрирует то, что в последнее время уважение к чести и достоинству человека и, в частности, лица, подозреваемого в совершении преступления, со стороны людей, которые проводят оперативно-розыскные или следственные действия, полностью нивелировано", - подчеркнула глава Совета судей Украины.

"Желая сделать из факта предотвращения или расследования преступления яркое театральное представление, часто правоохранительные органы в лице их отдельных руководителей не задумываются над тем, что такие действия касаются судьбы, здоровья и жизни человека. Уважение к чести и достоинству человека во время расследования уголовных правонарушений является демонстрацией принципа презумпции невиновности, закрепленного в Конституциях большинства стран мира и Украины. А пренебрежение этими правилами является демонстрацией пренебрежения этим принципом", - считает Симоненко.

По ее словам, это "безответственные политики" навязали обществу мысль, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобропорядочного гражданина.

"В нашей истории такое отношение к человеку уже было в 30-х годах ХХ века, потому повторение такой истории демократическому государству Украине не нужно", - подчеркнула Симоненко.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта, детективами НАБУ совместно с работниками Национальной полиции был разоблачен один из судей Малиновского районного суда Одессы на получении неправомерной выгоды в сумме 500 тысяч гривень. Подозреваемый судья открыл стрельбу при задержании.

Наши блоги