УкрРус

Вот такая война: СБУ отпустила пойманных на Донбассе российских офицеров

Читати українською
  • СБУ на Донбассе поймала и отпустила российских офицеров
    СБУ на Донбассе поймала и отпустила российских офицеров
    Скриншот Youtube

Служба безопасности Украины отпустила задержанных на Донбассе российских офицеров Сергея Куценко и Андрея Корняка несмотря на "факты их сотрудничества" с террористами.

Об этом написал в своем блоге журналист Андрей Шокотко.

По его словам, когда Россия проводит военную агрессию против Украины, такие действия со стороны силовиков недопустимы.

"Офицеров ВС РФ Сергея Куценко и Андрея Корняка досмотрели на границе при попытке въехать в Украину и обнаружили: флаг ДНР; медальки "ДНР"; наградные листы на их подчиненных, военнослужащих ВС РФ, с формулировкой "за воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой Народной Республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина"; пособия-лекции по использованию систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч". Всего 14 пособий с грифом "ограниченный доступ"", - написал журналист.

"СБУ похвалилась победой в Twitter, а затем российских офицеров отпустили. Они ведь находятся в составе официальной делегации и приехали по приглашению украинских официальных лиц. Они ведь находятся в составе "Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон"", - говорится в тексте.

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак заявил, что оснований для задержания россиян "не было" из-за "отсутствия экспертной оценки" по изъятым у военнослужащих страны-агрессора материалам, сообщает ТСН.

По его словам, правоохранители открыли уголовное производство за "содействие терроризму", однако задержанные аргументировали свое присутствие на Донбассе тем, что прибыли в составе официальной делегации для "выполнения заданий по просьбе украинского правительства".

"Скажите мне, когда я пишу что в Украине за всю ее историю еще никогда не было настолько пророссийского правительства - разве я не прав? Во время войны оккупанты без всяких опасений заезжают к нам с оккупационной символикой и документами - и никто их не трогает. Это было бы смешно, если бы не реки пролитой крови", - резюмировал Шокотко.

Как сообщал "Обозреватель", 9 февраля пресс-служба СБУ отчиталась о факте "выявления сотрудничества с террористами российских военнослужащих Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня на Донбассе.

Наши блоги