УкрРус

Суды Линча: на Донбассе рассказали, чем грозит Украине отсутствие реформ

  • На Донбассе рассказали, чем грозит Украине отсутствие реформ
    На Донбассе рассказали, чем грозит Украине отсутствие реформ
    Иллюстрация: from-ua

Промедление с реформами со стороны украинских властей приведет к протестам как со стороны сторонников фейковой "ЛНР", так и со стороны воевавших в АТО солдат, которые возвращаются домой.

Об этом в интервью изданию "Гордон" рассказал луганский общественный активист Сергей Чуб.

"Я смотрю, что российским властям военные действия на Донбассе выгодны для того, чтобы все остальные их боялись и не трогали за Крым и Луганскую область. Наши же власти фактически обанкротились, они на своих местах до тех пор, пока идет война, потому что вояки уже разворачиваются и идут по своим местам, по своим городам, начинают требовать реформы и все остальное. А у них – военный синдром, смотрите, сколько они начинают прямо на местах уже стрелять, скоро прямо на местах начнутся суды Линча над прокурорами, судьями", – сказал Чуб.

По его мнению, украинские власти специально отодвинули от военных действий добровольческие батальоны.

"Добровольческие батальоны находятся на линии фронта, на передовой. Там боевые действия без конца происходят. Это мелкие стычки из автоматического оружия, минометов. Хоронят и отпевают как с той стороны, так и с этой постоянно. Но это же не активные боевые действия с применением бронетехники и всего остального. Добровольческие батальоны снова ведь располовинили. Что сделали с тем же "Айдаром", "ОУН". "Правым сектором" – это целый корпус, с ними намного сложнее, там их 14 батальонов, по-моему. А "Айдар" просто клонировали, создали другую часть под другим номером. А те первые айдаровцы, которые остались, которые Счастье отбивали, – они сейчас без содержания абсолютно ходят, но, тем не менее, их не демобилизуют. Вот так наша власть этих добровольцев отодвинула от оружия, снабжения и всего остального", – сообщил активист.

И в "ЛНР", и на украинских территориях, считает Чуб, простых людей пугают одинаково то злыми россиянами, то не менее злыми "укропами".

"Я в наступление не верю, а простых людей на фронте кошмарят с обеих сторон. Нагнетается ожидание. Можно понять, почему это в "ЛНР" делается – там люди выходят на какие-то стихийные митинги, требуют зарплату, социальные выплаты и все остальное. Их каждый день разгоняют по домам и говорят: "Вот подождите, придут злые укропы, и вообще последний огород у вас заберут. Идите по домам бегом, сейчас бомбежка начнется". И так каждый день – с каждого понедельника у них наступление, танки гоняют по городам, БТРы, как велосипеды, ездят.

Но и с украинской стороны та же ситуация. Сидим мы здесь, мирные переселенцы, спрашиваем у того же Москаля: "А ну-ка скажи нам, старый матерщинник: почему ты не освобождаешь Первомайск, Краснодон, Луганск и все остальное?" Москаль же каждый день через СМИ рассказывает, что артиллерия обстреляла населенный пункт, подтягивается бронетехника, личный состав завозится, вот-вот сепаратисты нападут и придется удирать вам из того же Северодонецка и Новоайдара. Люди верят, что придут злые русские и заберут последнее, что от Ахметова дали. 15 кг гречки – и те придется отдать", – сообщил он.

По мнению Чуба, на временно оккупированных территориях террористы могут проводить выборы хоть каждый день.

"Абсолютно нет никакого смысла в наступлении. Спорная территория есть. Все с этим смирились. Наше правительство и все эти западные гаранты отдали половину Луганской области и Донецкой вместе с Крымом, чтобы Украина никуда не вступала. Бог с ним, потому что мы не хотим войны. Зачем наступать куда-то? Будут ли выборы осенью в "ДНР" и "ЛНР"? Там они могут раз в неделю выборы проводить. У них с этим сложностей нет никаких. Сейчас они назначают на ближайшую субботу выборы, сгоняют туда народ под предлогом выдачи какой-то гуманитарки. Все сходятся туда и голосуют за кого надо. Да и все. Такие выборы возможны, а демократические – нет, конечно", – сказал активист.

По его словам, те, кто раньше воевал за "ЛНР", не будут голосовать за украинскую власть, и до осени вряд ли удастся решить вопрос проведения выборов.

"В украинские органы власти на оккупированной территории выборы возможны, только если они полностью проведут зачистку всех казаков, это уже происходит. Но все равно те, кто воевали за независимость "ЛНР", не воспримут выборы на этой территории в украинские органы власти. Какие-то договоренности, конечно, существуют как с этой стороны, так и с той, но все равно уйдет еще много времени. До осени, думаю, не справятся, потому что много тех, кому это придется объяснять. А сделать это тяжело – вот мы воевали, нас убивали, калечили. А за что? Мы опять в составе Украины и даже никакой автономии у нас не будет. Вряд ли до осени они справятся с этим", – высказал мнение Чуб.

По его информации, террористы целенаправленно уничтожают непокорных казаков, чтобы они не волновали ненужными вопросами народ.

"Руководство боевиков усиленно бросает на мясо именно казачков. Стоят опорные пункты украинской армии и туда диверсионно-разведывательные группы этой народной милиции "ЛНР" на убой бросают. Сами военные говорят: "Мы их видим в прицелы, в тепловизоры. Они каждый день идут настойчиво". Их отстреливают, а их все равно бросают. Буквально на мясо бросают. Перемирие вроде, а похороны и отпевания идут каждый день. Эти батальоны "Призрак", "Дремовский полк" непосредственно на передовой под Дебальцево были, очень много их погибло. Их уничтожают целенаправленно. Именно этих казаков неподконтрольных. Возьмите этих казачьих атаманов, того же Косогора, Дремова. Они как бы идут на поводу у людей, с которыми воюют, и ставят вопросы: "Прекратите воровать. Мы здесь гибнем, а вы там в Луганске каких-то прокуроров поназначали из ефремовской обоймы". Им с помощью автоматов и БТРов объясняют, что лишние вопросы задавать не нужно, и пускают под наше оружие на убой, дабы они народ не баламутили", – сообщил Чуб.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что реформы тормозятся из-за того, что Россия по-прежнему считает Украину зоной своих интересов и ведет борьбу за влияние на ход событий в стране.

Наши блоги