УкрРус

Скандал с "Миротворцем": стало известно о трех требованиях ЕС к Украине

  • Украина-ЕС
    Иллюстрация
    Корреспондент

Опубликованные на сайте "Миротворец" данные аккредитованных в "ДНР" журналистов должны быть удалены, а правоохранители должны провести расследование случившегося.

Об этом говорится в совместном заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского и посла ФРГ в Украине Кристофа Вайля, опубликованном в Facebook на странице European Union in Ukraine.

Отмечается, что дипломаты публично огласили позицию ЕС и Германии, в частности, после встречи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Томбинский и Вайль заявили о следующем:

Удалить данные

Дипломаты призвали правоохранительные органы Украины гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", будут удалены. Также они призвали принять меры, чтобы этот контент больше не публиковался.

Безопасность

В заявлении содержится призыв к властям Украины с просьбой предоставить необходимую защиту для всех журналистов, фигурирующих в списке. Сообщается, что ряд представителей СМИ уже получили угрозы.

Провести расследование

Томбинский и Вайль призвали правоохранительные органы Украины провести надлежащее расследование инцидента.

Напомним, ранее"Миротворец "опубликовал список из 4068 работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР".

Евросоюз резко осудил публикацию персональных данныхжурналистов.

Публикацию личных данных также осудил Госдеп США.

Как сообщал "Обозреватель", "Миротворец" заявил о закрытии сайта, но через несколько дней ресурс возобновил свою работу: в сеть попали данные еще 293 журналистов, аккредитованных у террористов.

Наши блоги