УкрРус

Видео с киллером Шеремета: Луценко пытается запретить СМИ проводить расследование

  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко высказал предположение, что видео с места стоянки автомобиля журналиста Павла Шеремета накануне его убийства, которое 22 июля опубликовал "Обозреватель", было добыто нашим изданием через источники в правоохранительных органах, и пригрозил им увольнениями.

"Это очень плохая новость. Когда я узнал, что в интернете появилось (видео с камер слежения. - Ред.) был очень зол. Вопрос не в том, законно это или незаконно, конечно, это - незаконно. Это убивает тайну следствия и усложняет работу правоохранительных органов", - сказал глава ГПУ в эфире программы "Hard Talk" на телеканале "112 Украина", процитировала его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"А те, кто изнутри правоохранительных органов таким образом зарабатывают себе популярность на дружбе с журналистами или даже деньги за сенсационные материалы, мы их ищем, они будут уволены из правоохранительных органов", - добавил он.

Заявление Луценко на видео с 2:30

Луценко пояснил, что сейчас в деле Шеремета идут первоочередные следственные действия.

"Мы получаем показания тех, кто проживает в этом районе, опрашиваем свидетелей, в том числе и печально известного российского канала, который первым приезжает на места неожиданных убийств, опрашиваем также близких Павла", - сказал он.

Генеральный прокурор также сообщил, что в понедельник (25 июля. - Ред.) планируется заслушать первые данные от сотрудников ФБР, которые приобщены в качестве специалистов к взрыво-технической экспертизе, а также к авто-технической экспертизе.

Луценко также отметил, что есть договоренность о возможности добавления к следствию Василия Паскала, а также еще двух следователей по тяжелым убийствам, которые остались в Генпрокуратуре.

Напомним, взрыв произошел утром, 20 июля, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Шеремет выехал из дома и проехал до перекрестка всего несколько десятков метров. По предварительным данным, при убийстве журналиста использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением. Отметим, что авто принадлежало руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле - гражданской жене Павла.

Ранее "Обозреватель" публиковал эксклюзивные видео момента взрыва автомобиля Шеремета, а также записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Павла Шеремета.

Наши блоги