УкрРус

Подсчитали медали: на Донбассе воевали десятки тысяч россиян - Bellingcat

Читати українською
  • Медаль
    Скриншот из отчета

В конфликте на востоке Украины принимали участие десятки тысяч российских военнослужащих, часть из которых получили за это государственные награды.

Об этом говорится в отчете Bellingcat "Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях".

Так, исследователи проанализировали номера медалей за отличия в бою, фотографии которых были выложены в соцсетях в период с 2014 по 2016 год, выявив значительный рост числа наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий на Донбассе.

В частности, в Bellingcat обратили внимание на четыре вида наград: медаль Суворова, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и медаль Жукова.

"Мы можем доказать, что в 2014 и 2015 году количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до 2014 г. Значительное число медалей "За боевые отличия" – с 07.11.2014 по 18.02.2016 было вручено 4 300 таких наград – указывает на то, что в этот период российская армия принимала активное участие в крупных боевых действиях", - сказано в отчете.

Исходя из этого, аналитики допускают, что в боевых действиях на востоке Украины могли принимать участие десятки тысяч бойцов Вооруженных сил России, поскольку очевидно, что не каждого из них представили к награде.

"Данные указывают на то, что в рассматриваемый период было вручено более десяти тысяч медалей всех четырех типов... Скорее всего, в конфликте на востоке Украины принимали участие или вносили в него вклад десятки тысяч российских военнослужащих", - заявили в Bellingcat.

Как сообщал "Обозреватель", украинская разведка обнародовала данные российских наемников на Донбассе.

Наши блоги