УкрРус

Скандал с "российским" опросником в школах Украины: стала известна интересная развязка

21.6тЧитати українською
Дети в школе
© Гордон

Скандальный опрос на тему "Медиаграмотность, демократические ценности и общественная активность школьников" среди школьников-подростков проводиться не будет, так как 3 ноября письмо-рекомендацию отозвали.

Об этом говорится на сайте Министерства образования и науки Украины.

Кроме того, уточняется, что на чиновника МОН, который рекомендовал провести опрос в школах, наложили выговор.

"Исследование проводилось для международной мультидисциплинарной консультационной компании НИРАС, в рамках программы формирования медиаграмотности среди школьников, которая финансируется Министерством иностранных дел Дании. Тогда же анкете с идентичными вопросами было предоставлено сертификат Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы АПН Украины, действие которого закончилось 30 июня 2016", - добавили в министерстве.

Кроме того, в МОН заявили, что отозвали письмо-рекомендацию о проведении опроса еще до возникновения публичного обсуждения.

"Однако из-за многочисленных искажений и вырывания данных из контекста дополнительно информируем: во время прошлого опроса 90% детей опрашивались на украинском языке. Решение о наличии русскоязычной анкеты было принято социологами, ведь во время социологических опросов, с целью получения максимально правдивых и откровенных ответов, инструментарий предлагается на языке, удобном для респондента. Русскоязычная анкета предоставлялась по желанию человека, который проходил опрос, чтобы тот отвечал на том языке, на котором ему комфортнее", - заверили в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", украинская писательница Лариса Ницой указала на скандальные постановки вопросов в тесте для учеников 7-11 классов, составленного по заказу Минобразования.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги